header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №2


Zbrojovka для снайперской стрельбы

Арсенал

Начало развитию направления снайперских винтовок модельного ряда 750 компании Ceska Zbrojovka, расположенной в городе Ухерский Брод, было положено в середине 2003 года. Организация предсерийного производства оружия шла параллельно с работами по улучшению эргономики приклада и рукоятки, месторасположения и функциональности органов управления, точности стрельбы, удобства обслуживания и повышению надежности.

Лучшие стрелки проверяли качество прототипов оружия на международных соревнованиях по снайперской стрельбе. Глубокий анализ их мнения, пожеланий и предложений способствовал положительным изменениям в дизайне и некоторых элементах конструкции. Результат не заставил себя долго ждать, и в мае 2005 г. началось серийное производство трех модификаций снайперских винтовок, предназначенных для удовлетворения самого широкого круга пользователей.

От CZ 550 к Sniper Special

Все три новых модификации винтовки из Ухерского Брода выпускаются со стальным затвором и модифицированной ствольной коробкой от знаменитой охотничьей винтовки модели CZ 550. Это означает, что в функциональном плане новая модель представляет собой современную версию системы Mauser.

Ударно-спусковой механизм модели CZ750 — регулируемый с усилием ненастроенного спуска 14-18 Н, а настроенного — 4-8 Н. Кроме стандартной опции отражения стреляной гильзы вправо при отпирании затвора, возможно удаление извлеченной из патронника гильзы вручную.

Приклад изготавливается из высокопрочной армированной стекловолокном пластмассы или из ламинированной древесины.

Винтовки оснащаются двухрядным магазином вместимостью 4 или 10 патронов. В нижней части корпуса магазина расположена резиновая крышка, уменьшающая риск его механического повреждения; она также предотвращает попадание грязи в окно магазина и возникновение специфических шумов при досылании магазина в приемник.

В положении «огонь» двухпозиционный ручной предохранитель, расположенный в тыльной правой части ствольной коробки, блокирует ударник и затвор. Индивидуальные модификации винтовок могут оснащаться трехпозиционным предохранителем, в котором одна позиция позволяет стрелку отпирать затвор и заряжать/разряжать винтовку, в то время как спусковой механизм заблокирован. В тыльной части ствольной коробки слева расположен рычаг, при нажатии на который движением назад извлекается затвор.

Рукоятка затвора несколько изогнута назад и оснащена навершием, выполненным из твердого каучука, позволяющим осуществлять более надежный хват при манипулировании затвором.

Снайперские винтовки серии CZ 750 не имеют штатных открытых прицельных приспособлений. Для крепления всевозможных оптических прицелов, приборов ночного виденья и других прицельных приспособлений предусмотрена универсальная шина Weaver, расположенная в верхней части ствольной коробки. Наличие складывающихся сошек, которые крепятся к дюралюминиевой направляющей в передней части цевья, обеспечивает более тщательную наводку оружия.