header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №2


Собака рядом с человеком

Школа охотника

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №1, 2018 г.

Среди наших охотников популярны как островные, так и континентальные породы легавых собак. В группу островных легавых входят: английский пойнтер, английский сеттер, ирландский красный сеттер, шотландский черный сеттер, ирландский красно-белый сеттер. Группа континентальных легавых объединяет тридцать пять пород, которые официально признаны МКФ. Но среди наших охотников популярны следующие породы: немецкий курцхаар, немецкий дратхаар, венгерская выжла, итальянский бракк, веймарская легавая, эпаньол бретон.

Здесь необходимо отметить, что лучшим чутьем среди легавых выделяются пойнтеры. А континентальные легавые являются универсальными. Они могут эффективно работать по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой, по водоплавающей дичи и зверю. Несомненно, что с таким помощником результат охоты всегда выше, тем более, что собака принесет и добытую дичь, и разыщет подранка, что является у них врожденным качеством. Также эти собаки могут быть использованы также как ищейки по кровяному следу.

Ретриверы это отдельный тип охотничьих собак. Их название происходит от английского слова retrieve — находить, доставать. Назначение ретриверов в помощи охотнику заключается только в обнаружении и аппортировании подстреленной дичи. Причем, обладая хорошим чутьем, прекрасно справляются со своими обязанностями. Они отлично работают на воде, являясь отличными пловцами. В Англии ретриверы использовались в совместной охоте с легавой собакой. После того, как легавая обнаружит и выставит под выстрел дичь, ретривер отыскивает подстреленную птицу и в воде, и в крепких местах различной растительности. Согласно классификации МКФ существует шесть пород ретриверов: лабрадор ретривер, золотистый (голден) ретривер, прямошерстный (флэт) ретривер, курчавошёрстный (керли) ретривер, новошотландский (толлер) ретривер, чесапик-бей ретривер. Но у наших охотников ретриверы не имеют широкой популярности.

В конце краткого знакомства с породами охотничьих собак, нельзя не отметить того, что гены неумолимая вещь. Собаки любой породы способны принимать участие в охоте по любому виду дичи, так как преследование и добыча зверя не отделимы от их натуры, ведь они произошли от предка, который ради своего существования занимался только охотой, добывая сое пропитание. Одним из примеров этому может служить работа ягдтерьеров (норная порода собак) по пернатой дичи, водоплавающей в том числе, и даже на такого крупного зверя, как дикий кабан.

Поэтому, определившись в выборе своего помощника в зависимости от вашего приоритетного вида охоты, нужно помнить, что с работой в загоне на облавных охотах, выполнением поиска зверя и выставлением его на линию стрелков, отыскиванием по кровавому следу (на поводке и без него) способна собака любой породы.

Хорошо работать по черной тропе на кабана в паре или в своре, при этом останавливать и держать зверя до подхода охотника, способны ирландские волкодавы и бультерьеры, керри-блю-терьеры, лайки, драк— и курцхаары, фокстерьеры и ягдтерьеры. Нельзя не отметить, что немцы, известные своей рациональностью, выводя породу для определенного вида охоты, старались охотничью собаку сделать универсальной, но с приоритетом работы на определенную дичь. Поэтому при выборе собаки, охотники могут учитывать и эти сведения.