header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


Стрельба из карабина

Секреты мастерства

Понимание необходимости базисных стрелковых навыков, которые вырабатывают у стрелка из нарезного оружия только упражнения с неавтоматическим карабином-болтовиком, зачастую, отсутствует. Адепты «практической стрельбы» уповают на скорострельность полуавтоматов, позволяющих безнаказанно промахнуться по цели дважды-трижды. Результаты общеизвестны.

Только введение самого что ни на есть базового норматива для стрелков из нарезного оружия, например, — достижение вполне реалистичного рассеивания в 5 МОА на наиболее дальних охотничьих дистанциях (100-150 м) позволит хоть как-то изжить опасное для окружающих неумение стрелять. Если вы и ваше оружие на этой дистанции уверенно не поражаете мишень диаметром в 5 МОА (что в переводе из угловых в линейные величины составляет на дистанции 100 м — 150 мм — статистически определенный результат для хорошего стрелка и оружия), то ваши шансы заполучить вожделенную лицензию должны стать призрачными.

Данное правило уже много лет с успехом действует в социалистической Швеции. Так называемый лосиный тест не позволяет охотникам расслабиться перед началом охотничьего сезона. Ясно, что введения евробюрократами каких-либо обязательных испытаний стрелковой квалификации по шведскому образцу с тревогой ожидают в охотничьих кругах во многих странах ЕС. Особенно там, где, как в Германии, привыкли стрелять только с вышки.

Пример стрелковой техники старого стиля являют правила соревнований Немецкого союза охотников (Deutsche Jagd-Verband), рассчитанные именно на производство прицельного выстрела с упора. DJV ставит перед участниками весьма умеренные требования, что делает такие соревнования доступными практически для каждого владельца нарезного оружия. Дистанция 100 м, стрельба производится из различных положений с упора, количество выстрелов 10, мишени силуэтные с кругами, диаметр «десятки» — 95 мм. Минимальный результат для получения зачета (и значка) 60 из 100. Разрешено охотничье оружие в «базовом исполнении» с предохранителем и произвольным спусковым механизмом, массой до 5 кг и длиной до 1150 мм.

Однако широкое распространение в минувшие годы облавных охот на кабана привело немецких охотников к необходимости модернизировать технику стрелковой подготовки, приблизить ее к современным условиям, когда стрелять приходится и с рук и с упора на разных дистанциях по стоящей или движущейся цели.

В любом случае путь к меткому выстрелу начинается с приведения собственного оружия к нормальному бою. Как уже неоднократно упоминалось, охотничий карабин желательно пристрелять так, чтобы на дистанции 100 м средняя точка попаданий (СТП) примерно совпадала с точкой прицеливания или превышала ее на 4-5 см. Как показывает европейская охотничья практика, пристрелка с небольшим превышением имеет свои преимущества. Накоротке, при облавных охотах, это позволяет целиться непосредственно, без корректировки СТП по высоте. По этой причине современное сугубо облавное оружие, например, штуцера среднего класса со спаянным блоком стволов, пристреливают уже не на 80 м, а на 10 м с легким превышением СТП.

Напротив, на более длинных, чем 100 м, дистанциях в пределах GEE (дистанции прямого выстрела по цели 80 мм) оружие, пристрелянное «в точку», будет низить. Для стрельбы из него потребуется уже вполне снайперский навык — поднимать точку прицеливания соответственно снижению траектории пули на данной дистанции, а это уже искусство более высокого класса.