header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


Современный дымный порох

Боеприпасы и снаряжение

Дымные пороха продолжают пользоваться спросом на отечественном рынке. Торговля предлагает пользователям различные сорта, но чтобы ориентироваться среди них, следует иметь представление о принятой в Европе системе классификации. Очевидно, что, несмотря на относительную однородность состава, дымные пороха по своим характеристикам, основной из которых остается скорость горения, подразделяются на оффензивные (быстрогорящие) и прогрессивные (медленно горящие) сорта. Скорость горения зависит от размеров зерна.

От СССР были унаследованы два сорта охотничьего, так называемого, черного (на основе черного угля) пороха. Охотничий крупный имел зерно от 0,38 до 0,76 мм, а охотничий мелкий — от 0,12 до 0,38 мм. На практике только первый употреблялся для снаряжения патронов к гладкоствольному оружию. Второй служил преимущественно в пиротехнических целях — для снаряжения петард (взрывпакетов). Сугубо теоретически его можно было использовать в короткоствольном капсюльном оружии, например, в репликах пистолетов и револьверов. Для сравнения, прежде, в конце XIX — начале XX cт., в России в ходу были и так называемые бурые — на основе бурого угля, пороха. Охотничий крупный имел зерно от 1,27 до 2,03 мм, а охотничий мелкий — от 0,38 до 0,51 мм.

Современные дымные пороха основных европейских производителей не имеют единой классификации, что существенно осложняет их грамотное, безопасное для пользователя, употребление. Предлагаемая фирменная классификация (таблица 1) сложилась исторически, так как каждый производитель предлагал свои, наилучшие, по его мнению, сорта. Объективно, наличие разной классификации объяснимо различным размером зерна и отклонениями в составе различных сортов.

Попытка навязать европейцам единую систему классификации, была предпринята в США (таблица 2). Однако, ввиду разницы баллистических характеристик порохов различных производителей (о чем ниже), она не может быть признана вполне удачной и безопасной для пользователя. Именно по этой причине пороха производства США, например, фирмы Goex, не были допущены на рынок ФРГ. Данную классификацию используют производители недорогих дымных порохов, например, бразильского Elehhant, а также прочих, попадающих на украинский рынок, почему и следует быть осторожным при их использовании.

Прежде, в России и в СССР, если суди