header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №2


Хортая борзая



Стандарт

Хортая борзая – порода охотничьих собак, выведенныя в южных степных областях Украины и России. Современный тип породы сложился из старинной хортой, горской, крымской и частично псовой борзой. В 1925 г. сделан набросок стандарта, а в 1951 г. принят первый утвержденный стандарт породы. В последний раз дополнения и уточнения в стандарт были внесены в 1980 году.

Во Всемирной кинологической федерации (fci) порода не зарегистрирована.

Выдержки из стандарта, утвержденного главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР приказом №19 от 30.04.80.

Общий вид, тип конституции и экстерьер.  Собака крупная, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке: кобелей 65--75 см, сук – на 4 см меньше. Индекс растянутости 103—105. Темперамент спокойный, хорошо развита зрительная реакция.

Окрас. Белый, черный, красный, половый признак разных оттенков, муручий сплошной или пеговый, тигровый. Допускается крап в тон окраса, приемлима “мазурина” (чернота на морде, ушах, на концах конечностей). Допустимы красноватые или сероватые подпалины.

Псовина (шерсть). Ость упругая, прямая длиной до 2,5 см на туловище; на задней стороне бедер негустая удлиненная псовина. На нижней стороне правила допустим редкий и не длинный подвес. Подшерсток летом незаметен, зимой бывает небольшой.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, хорошо развита, особенно на бедрах. Костяк крепкий.

Голова. Сухая, при взгляде сверху клинооборазная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Затылочный бугор выражен не резко. Надбровные дуги почти не выдаются, переход от лба к морде плавный, слабо выраженный.

Уши. Тонкие, неширокие, небольшие, невысоко посаженные, затянутые назад вдоль шеи.

Глаза. Большие, овальные, с косым разрезом век, карие разных оттенков при любом окрасе псовины, окаймленные темными веками.

Шея. Длинная, мускулистая, сжатая с боков, поставленная высоко.

Грудь. Овального сечения, спущеная почти до локтей.

Спина. Широкая, мусулистая, образующая вместе с выпуклой поясницей не крутую дугу, хорошо выражена холка.

Круп. Длинный, слегка покатый, широкий (расстояние между маклоками – не менее 7см).

Живот. Сильно подобран. Пахи подтянута.

Конечности. Сухие, костистые, мускулистые.

Лапы. Овальные, сводистые; передние кругловатые, а задние продолговатые. Пальцы сомкнуты тесно.

Правило (хвост). Длинное, саблевидной формы, конец допускается загнутым почти в кольцо.

Охотничьи качества борзых

и расценка при проведении испытаний

Борзые – одна из древнейших групп пород охотничьих собак, предназначенных для поимки зверя. Охота с борзыми является одним из увлекательнейших видов охот и производится без применения огнестрельного оружия. Основные объекты охоты с ними в Украине – заяц-русак и лисица. Отдельные экземпляры борзых собак могут использоваться и для травли волка, а также при проведении лицензионных охот на косулю. Охотятся с борзыми по зайцу и лисице верхом, с саней или пешком осенью и зимой (в разрешенное для охоты время), а по волку и летом.

Для проведения охоты с борзыми необходимо учитывать рельеф и облесенность местности, подбирать открытые пространства; поля без оврагов, кустов, перелесков, так как в основном борзые преследуют только видимого зверя. Испытания и состязания борзых собак проводятся по взрослому зайцу (беляку, русаку, талаю) и лисице красной. Также проводятся садки борзых собак на злобу по подсадному волку.

Элементы работы собак, за которые требуются минимальные лимитирующие баллы

Выписка из “Правил испытаний борзых собак”.