header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


О 20-м калибре, с почтением

Арсенал охотника

Выбор ружья для охот, в которых предполагает участвовать охотник, автоматически включает в себя и выбор калибра ружья. Но если точнее сформулировать эту мысль, то в выборе охотничьего гладкоствольного ружья, такие понятия, как его система, модель и калибр друг от друга неотделимы. Кто-то, еще не обремененный опытом охоты и необходимыми знаниями, не задумываясь, приобретает то, что ему первым попало в руки. И в этом, возможно, есть свой резон. Позднее на своем личном опыте в поле, он разберется, какое оружие ему более всего подходит, и сделать после этого свой выбор будет намного легче, а тем более, правильный выбор. У кого есть небольшие начальные, пусть даже это только теоретические знания, может долго определяться в выборе системы и модели, не особо задумываясь о калибре своего будущего ружья. Но, по моему мнению, выбор калибра тоже немаловажен.

Я встречал на своей охотничьей тропе разных людей, у которых личное мнение в отношении охотничьих ружей были также различны. Кто-то предпочитал классические двустволки, кому-то нравились многозарядные полуавтоматические ружья. Среди них были и приверженцы 12-го калибра, и люди, приемлющие только 16-й калибр. Многие из них, прежде чем найти свое, более всего подходящее им ружье, поменяли несколько разных моделей с разными калибрами.

Никто не станет отрицать, что выбор калибра ружья зависит от вкуса и желания охотника. Но, чтобы быть точными в правильном выборе, не стоит упускать из виду и индивидуальные антропологические данные охотника. Боеприпасы больших калибров имеют и снаряды большой массы, что влечет за собой повышенное усилие отдачи при выстреле. Частая стрельба из такого ружья, например, во время охоты на перелетах по пернатым, или тренировочные стрельбы на стенде, человека со средней или небольшой массой тела, худощавого телосложения может заметно утомлять. А на бродовой охоте, когда приходится световой день проводить на ногах, нагрузка от тяжелого ружья и комплекта боеприпасов к нему могут стать каплей, переполняющей чашу физических возможностей не очень крепкого телом охотника. Вот почему при выборе оружия необходим обязательный учет калибра приобретаемой модели.

Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию свое личное мнение о 20-м калибре гладкоствольных ружей, которые более полувека прикрывались тенью более востребованных охотниками моделей 12-го и 16-го калибров. Но все равно, они даже в положении «гадких утят», не теряли своих достоинств и имели своих стойких почитателей. А в настоящее время интерес к ним возрастает. Не даром же бытует поговорка — «каждому овощу свое время». Но начнем по порядку, сначала вскрыв причины такой долгой немилости.

С 1960-х годов, охотничьи гладкоствольные ружья 12-го калибра начали превалировать в личных арсеналах наших охотников, отодвигая на второй план меньшие калибры. Этот интерес был вызван веянием моды, пришедшей к нам с Запада, а также успешными выступлениями советских стрелков-стендовиков на престижных международных соревнованиях. А в стрельбе на круглом и траншейном стендах используются ружья исключительно 12-го калибра. И хотя охотники любители пользовались и ружьями 16-го калибра, 12-й — превалировал.

Невозможно отрицать того, что мода на 12-й калибр имела под собой и практическую подоплеку. Больший калибр имеет более тяжелый снаряд, обладающий большей убойной силой. То есть, он имеет способность надежно поражать дичь на большей дистанции, чем меньшие калибры. Кроме этого, в его снаряде содержится большее количество дробин, что обеспечивает более плотную и широкую осыпь и позволяет сглаживать недостатки охотника в прицеливании при выстреле, особенно при стрельбе по движущейся цели. Дешевизна боеприпасов у нас в то время позволяла охотникам без проблем использовать патроны 12-го калибра. Правда, эти преимущества 12-го калибра, можно рассматривать только как мнение некоторых, не стремящихся к личному совершенствованию охотников.

Несколько пренебрежительное отношение охотников любителей в СССР к ружьям 20-го, судя по всему, началось намного раньше, еще в 1920-е годы. В. Казанский в своем рассказе «С одним ружьем» описал мнение своего знакомого о ружье 20-го калибра модели «А», которое выпустил в 1913 году Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод.