header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


Собака рядом с человеком

Школа охотника

Несколько советов ветеринара новичкам

Бывает, владельцам собак не нравится запах из пасти своего пса. Этот запах — естественная норма для собаки, ибо она не чистит зубы. Но все же вам необходимо выполнять эту гигиеническую процедуру и приучать собаку к чистке зубов с детства. Сейчас рынок зоотоваров насыщен различными средствами для выполнения этой процедуры. Сам запах (его интенсивность и оттенки) может свидетельствовать о различных заболеваниях, которые в данный момент присутствуют в организмке животного (гастрит, сахарный диабет, гепатит, зубной камень и кариес). Данный симптом (стойкий неприятный, ацетоновый запах) лучше не игнорировать, а показать своего подопечного врачу.

Нужно взять в привычку один раз в квартал проводить с собакой обязательные противопаразитарные мероприятия. Дозировка лекарств по борьбе с гельминтами зависит от массы тела животного.

Бытует совершенно неверное утверждение, что собаку необходимо часто и регулярно купать, для избавления от присущего ей специфического запаха псины. Купание приводит к уменьшению слоя жировой ткани кожи, а это снижает естественную защиту от многих болезней. В холодные сезоны купание приводит к переохлаждению организма собаки. Купание животных происходит в снегу зимой и в естественных водоемах летом, и этого организму собаки вполне достаточно. После прогулки с собакой, ей обмывают живот, хвост и лапы, но не полностью всю собаку. Для уменьшения запаха применяют различные пудры, зоошампуни. Для купания собак подходит только умеренно холодная вода («летняя»). Фен для сушки желательно не применять.

Помните, температурный режим тела собак заметно отличается от нашего, нормальная температура их тела +37,5 — +39°С. То есть ее организм приспособлен для существования в окружающей среде с более пониженной температурой, чем наш. Поэтому, для сохранения здоровья собаки, нельзя приучать ее к своей постели.

Собаки прекрасные психологи, не зря же выше приводилось мнение специалистов, что они по своей сути ближе всех домашних животных к человеку. Они нас отлично чувствуют и понимают, стараясь использовать наши слабости, поэтому, стремясь осуществить свои желания, очень пытаются вызвать у нас чувство жалости. Собаки весьма компанейские и им бывает грустно, когда их ночью оставляют в одиночестве. Поэтому они и напрашиваются в хозяйскую постель, ближе к своему другу.

Щенок прекрасно адаптируются к вольеру. Поначалу, правда, может сутки, или двое, недовольно подвывать. Предоставьте ему мягкие игрушки, сами проводите с ним некоторое время в вольере. Вскоре он привыкнет и всё нормализуется. Выдержка и терпение, при воспитании подопечного понадобятся, иначе подопечный «сядет вам на голову».

Чтобы юному созданию обеспечить безопасные условия взросления, электропровода в квартире желательно переместить в недосягаемые для щенка места. Практика показывает, что обмазывание проводов перцем и горчицей (чтобы отучить щенка от привычки брать их в пасть и грызть) не всегда приносят желаемого результата. Ведь щенок, который учится познавать мир через окружающее его пространство, очень любопытен и может слизать ваши соусы.

Когда у щенка развиваются зубы, обувь лучше прятать от него. Собаки почему-то очень любят особенно новую обувь. Оставьте им на растерзание старые тапочки.

Как уже было выше изложено, все собаки отличаются от человека значительно повышенным чутьем — обонянием, слухом и зрением. Желательно, чтобы эти качества у собаки долго сохранялись на протяжении ее жизни, а животное, не теряя этих качеств, исправно служило человеку. Есть элементарные знания, которые помогут долго сохранять эти рабочие качества, так необходимые охотничьим породам собак. В этом отношении следует помнить следующее.