header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-12, 2017 г., №1-2, 2018 г.

Самодельные пистолеты-пулеметы

Знаете ли вы кто такие братья Толстопятовы? На этот вопрос мог ответить практически любой криминалист бывшего СССР — слишком уж заметный след в истории советской криминалистики оставила руководимая ими банда, действовавшая в 1968-73 годах в г. Ростове. Для нас наибольший интерес представляет ее арсенал.

Впервые правоохранительные органы столкнулись с бандой, все вооружение которой было разработано и изготовлено самими бандитами. Первые четыре малокалиберных револьвера были изготовлены с использованием ствола краденой 5,6-мм винтовки ТОЗ-8. Однако особое внимание преступники уделили созданию пистолетов-пулеметов.

Самодельное автоматическое оружие в конце 60-х годов прошлого века само по себе имело куда больший резонанс, чем дерзость банды и ее неуловимость на протяжении пяти лет. Тем более что фактически было три различных образца пистолетов-пулеметов, которые разработал младший из братьев — Вячеслав.

Первые три пистолета-пулемета были изготовлены для стрельбы 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения. Однако слабый и ненадежный патрон не оправдал возлагавшихся на него надежд. Были созданы еще два пистолета-пулемета для стрельбы самодельными 5,6-мм патронами центрального боя. Шарнирное соединение ствола с затворной коробкой существенно облегчало скрытое ношение и без того довольно компактных образцов. Озабоченные повышением огневой мощи банды, братья изготовили более крупнокалиберный 8-мм пистолет-пулемет.

В криминальном мире братьям Толстопятовым, возможно, и принадлежит пальма первенства по изготовлению самодельных пистолетов-пулеметов, но высокая эффективность пистолетов-пулеметов, как оружия нападения, была оценена гораздо раньше.

Так, детище бригадного генерала Джона Томпсона, «не успевшее» на поля сражений первой мировой войны, сделали известным отнюдь не армия США, ФБР или полиция. «Томми-ган» стал криминальным символом Америки 20-х и начала 30-х годов прошлого века, времени мафиозных разборок, перестрелок гангстеров и бутлегеров с полицией.

Самодельный пистолет-пулемет довольно уверенно прижился и в современном преступном мире, благодаря двум основным причинам: высокой эффективности как средства неожиданного нападения и относительной простоте конструкции.

Абсолютное большинство современных самодельных пистолетов-пулеметов было изготовлено для стрельбы патронами 9х18 ПМ. Популярность у «самодельщиков» именно этого боеприпаса закономерна, поскольку к моменту распада СССР это был наиболее распространенный образец пистолетного патрона. Еще более доступный 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения — не в счет, ввиду его малой мощности, сложности отработки конструкции магазинов и системы автоматики оружия.