header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №3


Krieghoff Semprio

Концепция

В 2007 г. фирма Krieghoff предложила охотникам вполне оригинальную конструкцию, воплощенную в модели Semprio. Сам принцип назвали по-американски загадочно In-Line. Основное отличие этой конструкции от привычного для нас Pump Action, заключается в следующем. Если в Pump Action подвижным является затвор, то в In-Line на неподвижный затвор приходится надвигать весь модуль: ствол с цевьем, магазином и оптическим прицелом. Читается, как и выглядит, непривычно. Приглядимся к новому оружию внимательнее.

Движение ствола происходит по направляющей, размещенной в колодке или коробе затвора (по Благонравову), куда входит собственно ствольная коробка, под стеблем затвора. Сам затвор состоит из неподвижного цилиндрического стебля и личинки, поворотом которой о кулису, размещенную в модуле ствола, происходит запирание. Личинка имеет семь боевых упоров, суммарная площадь поверхности узлов запирания составляет 65 мм2.

Semprio выглядит вполне привлекательно. Это скорострельный магазинный карабин крупного калибра (7х64, .30-06, 8х57 IS, 9,3х62, .300 WinMag) для охот на копытных. При наличии выработанного навыка из него легко произвести четыре выстрела за четыре секунды. Модульное строение позволяет легко переходить с калибра на калибр. Для чего необходимо только сменить ствол и магазин. При переходе на патрон с иным диаметром донца гильзы необходимо сменить еще и личинку затвора.

Следует отметить, что обслуживание карабина требует немалого навыка, обучаться которому лучше с нуля, не переучиваясь с какой-нибудь модели Pump-Action, Так, согласно наставлению, перезаряжать оружие следует только в положении изготовки к стрельбе с плеча. В таком положении вперед-назад движется только модуль ствола — приклад пользователь инстинктивно упирает в плече. А при перезаряжании «на весу» он, не менее инстинктивно, стремиться дослать вперед также более легкий приклад с затвором. Если при этом, в азарте и спешке, указательный палец остается на спусковом крючке, как мы привыкли делать с полуавтоматами — «случайный» выстрел неизбежен.

Чтобы в какой-то мере уменьшить риск непроизвольного выстрела при использовании Semprio помимо амплуа оружия облавных охот, например, при стрельбе с вышки, в нем имеется уже известный нам по ряду современных конструкций шпаншибер (ручной взводитель ударника). Для перехода на ручное взведение следует совместить риски на шпаншибере и затворной раме. Чтобы взвести ударник шпаншибер подают вперед-вверх, чтобы спустить — назад-вниз. Многофункциональность оружия определяется не только наличием шпаншибера. Универсальный ударно-спусковой механизм (нем. Universal-Abzug System) наряду с коротким спуском с усилием в 1250 г предназначенным для облавных охот, предлагает шнеллер для стрельбы с вышки.