header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №4


Личный опыт снаряжения патронов 20-го калибра

Секреты мастерства

В настоящее время у наших охотников заметно проявляется интерес к ружьям 20-го калибра. О возможностях этого калибра, его достоинствах в применении на разных охотах при добыче разной дичи, вы могли познакомиться в заметке «О 20-м калибре, с почтением», напечатанной в №3 журнала за текущий, 2018, год. В ней автор высказал свое мнение о ружьях этого калибра. Сегодня будет логичным поговорить о самостоятельном снаряжении патронов этого калибра. Некоторые особенности подготовки самодельных боеприпасов могут быть интересными для охотников, владеющих ружьями 20-го калибра. А тема эта, в силу некоторых обстоятельств, является актуальной.

Любой человек, увлеченный охотой, выходящий в поле с ружьем для добычи трофея, понимает, что его успех зависит от многих факторов, в том числе и от правильно подобранного боеприпаса. А выбор дробового патрона для определенной охоты, как все мы знаем, определяется двумя направлениями.

1-е — это оптимальный номер дроби для конкретной дичи (указано в приведенной здесь таблице). Но нужно не забывать, что для получения более кучной дробовой осыпи необходимо стремиться, чтобы используемая вами дробь была согласована с диаметром дульных сужений вашего ружья. В первую очередь это необходимо для дальних выстрелов.

2-е направление — выбор способа снаряжения патрона, который определяется видом охоты и природными условиями местности, где она будет проходить. Не нужно подробно объяснять, что при охоте на перелетах применяют патроны с одним способом снаряжения, а в охоте с подхода, где выстрелы выполняют на более близкой дистанции, нужны патроны, снаряженные совершенно по-другому.

При поиске в магазинах необходимых патронов заводского изготовления, перед владельцами ружей 20-го калибра возникают некоторые трудности. К сожалению, в отличие от широкого ассортимента патронов для ружей 16 и 12 калибров (как отечественных производителей, так и импортных боеприпасов), разнообразие дробовых патронов 20-го калибра значительно меньше. Самый простой выход из такого положения, это самостоятельное их снаряжение. Поэтому у автора, владельца ружья 20-го калибра, и возникло желание поделиться с коллегами по увлечению личным опытом снаряжения патронов к таким ружьям. Заниматься мне этим приходится уже пять десятков лет, и некоторый опыт, как я считаю, в этом деле удалось накопить. А положительный он или отрицательный, судить вам — читатели. Но, по крайней мере, этот опыт приносил мне в практических охотах только хорошие результаты, способствуя в добыче трофеев.