header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №4


По ту сторону закона

Оптика

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-12, 2017 г., №1-3, 2018 г.

Самодельные пистолеты-пулеметы 3.

В 1999 году сотрудниками Луганской милиции у гражданина К. был изъят гладкоствольный пистолет-пулемет неказистого вида, весьма вульгарно покрашенный черной краской.

Длина образца — 508 мм, масса — 2110 г.

Самое впечатляющее в этом оружии — высота полета технической мысли, воплощенная в блоке ствола с интегрированным глушителем!

Длина блока ствола — 272 мм. Канал ствола гладкий, диаметром около 9,2 мм. Собственно, ствол — составной из двух частей. Скорее всего, идея оснастить оружие интегрированным глушителем появилась не сразу, тем не менее, впечатляет…

Сборка ствольного блока заключается в следующем. Длина основной части ствола — около 130 мм. На задний ее торец с уже готовым патронником навинчивается муфта с выступом патронного ввода. Затем надевается гайка для соединения с затворной коробкой и перфорированный кожух ствола. Вся эта конструкция фиксируется соединительной муфтой длиной 53 мм. В нее ввинчивается удлинитель ствола длиной около 140 мм, в котором обычной ножовкой выполнено два ряда косых пропилов, по пять в каждом ряду. Однако при сборке конструкции задняя муфта проворачивается и патронный ввод «уходит» вправо градусов на 30-35. Кроме того, «плывет» и существенно ослабленный пропилами удлинитель ствола (поэтому мы и не стали его выкручивать). Полностью состыковать ствол с удлинителем изготовителю не удается: при осмотре канала ствола хорошо видно, что зазор между ними составляет около 3 мм.

После этого следует завершающий этап сборки блока ствола. На удлинитель ствола надевают 14 шайб, весьма небрежно вырезанных из 3-мм резины. Затем устанавливают корпус глушителя. Длина его явно недостаточна, поэтому между ним и передней фиксирующей гайкой просто зажаты три резиновые шайбы. Это все. Пожалуй, после этого описания необходимость в комментариях отпадает.

Затворная коробка изготовлена из нержавеющей стали. Исходная заготовка — «сгон» из цельнотянутой бесшовной трубы, выполненной из нержавеющей стали (такие «заготовки», имеющиеся в свободной продаже, возможно найти на любом хозяйственном рынке). Ее длина — 260 мм, наружный диаметр — 30 мм.