header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №4


Испанская школа

Арсенал

Нельзя сказать, что пистолет Бергмана «Марс» М 1903, принятый на вооружение в Испании королевским ордонансом от 5 сентября 1905 г., был плохим оружием. Почему же уже 24 сентября 1912 г. королевским ордонансом №216 был принят на вооружение новый служебный пистолет?

Пистолет, детище Теодора Бергмана и Луиса Шмайсера, или работавших по их заказу безымянных конструкторов-»негров», впоследствии доработанный Пипером или его конструкторами «неграми» и известный как М1908, был вполне отработан технологически. В сравнении с предыдущей моделью М1903 были внесены изменения в конструкцию рамки, она стала шире и со сплошным неотъемным мостиком, использовавшимся так же как стойка прицела, новую форму приобрела рукоять, изменилось количество и направление нарезов в стволе. Несколько увеличилась и масса пистолета.

Своим новым обликом оружие стало еще больше напоминать «Маузер» К96. Хотя своей эргономичностью пистолет Бергман-Байард, как его стали называть, выгодно отличается от К96. Он несколько напоминает позднейший более компактный и посадистый в руке «Маузер-Боло». Ударный механизм внешнекурковый, одинарного действия, затвор имеет характерные кольцевые «взводители», предохранитель флажковый подъемный. Сменный магазин, наполнявшийся также из обойм, размещается перед спусковой скобой. Расцепление ствола/ствольной коробки с затвором производится снижением соединявшего их ригеля. После пяти миллиметров совместного движения назад мостик рамки заставляет ригель опуститься, после чего затвор продолжает свое движение назад.

Подобный по конструкции и того же производства пистолет М1910 находился на вооружении в Дании до 1943 г, хотя формально был сочтен «устаревшим» уже в 1939 г. Поэтому нельзя сказать, что причиной столь скорого конкурса на новый служебный пистолет стали именно недостатки конструкции только что принятого на вооружение оружия.