header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №5


Самодельные пистолеты-пулеметы

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-12, 2017 г., №1-4, 2018 г.

У всех описанных ранее образцов оружия питание патронами осуществляется из коробчатого магазина, расположенного в нижней части затворной коробки. А как же бессмертные идеи Хуго Шмайссера, создателя первого полноценного пистолета-пулемета «Бергманн» МП.18.1?..

Неужели, у нас не нашлось их продолжателей, в то время, как в Великобритании, например, до самого конца ХХ века не признавали никаких других пистолетов-пулеметов, кроме как с магазином, расположенным с левой стороны затворной коробки.

При всем разнообразии самодельного оружия, к Луганским криминалистам никогда не поступали пистолеты-пулеметы с магазином, расположенным с левой стороны затворной коробки. Но криминалистические коллекции оружия сегодня существуют не только в Луганске. И мы можем познакомиться с таким образцом, хранящимся в коллекции оружия Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

Длина пистолета-пулемета — 422 мм.
Ширина с магазином — 260 мм.
Масса — 2460 грамм.

Как и все описанные ранее образцы, он предназначен для стрельбы патронами 9х18 ПМ. Длина ствола — 215 мм, канал ствола гладкий, без нарезов.

Длина затворной коробки — 250 мм. Изготовлена она из сварной трубы; наружный диаметр — 33 мм, внутренний диаметр — 27 мм. Затворная коробка облегчена продольными выборками металла (видимо, под впечатлением от дизайна МП-38).

Масса затвора — 252 грамма. Рукоятка взведения затвора расположена справа. Поэтому, взводя затвор, необходимо либо выворачивать оружие под левую руку, либо взводить затвор правой рукой. Оказалось, что в любом случае сделать это непросто из-за слишком мощной возвратно-боевой пружины и некачественной обработки внутренних поверхностей затворной коробки.

Спусковой механизм, предполагающий ведение только автоматического огня, смонтирован на нижней стороне затворной коробки. Идея его, судя по всему, заимствована у малокалиберной винтовки. Исполнен он безграмотно и, как минимум, дважды подвергался доработке. Сначала изготовитель попытался уменьшить плечо детали, которая должна быть пружиной шептала и спускового крючка, но таковой не является ввиду отсутствия пружинящих свойств. Затем под нее была просто подложена винтовая пружина, опирающаяся на нижнюю стенку спусковой коробки.

Какие-либо предохранительные устройства в оружии отсутствуют.