header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №6


SKB 605B

Арсенал охотника

Всовременном мире «сделано в Японии» применительно к оружию означает то же, что и «бельгийское ружье» сто лет назад.

Ассортимент японских фирм Miroku и SKB охватывает, преимущественно, модели среднего класса, предназначенные для длительной эксплуатации. В условиях международного разделения труда при современных материалах и технологиях производства разница между «народным» оружием дешевого разбора и «буржуазным» оружием среднего разбора заключается не в количестве вложенного труда (его там и там минимум), а в ресурсе, закладываемом в изделие.

Впрочем, так было всегда. Большинство старых ружей, которыми продолжают пользоваться отечественные охотники, не было рассчитано на срок эксплуатации свыше десяти лет. Пятнадцать-двадцать лет эксплуатации — активная охотничья карьера одного владельца — считались отличным показателем для ружей среднего разбора. Говоря о ресурсе живучести современных ружей, следует учесть и возрастание мощности патрона. Основными калибрами стали 12/76 и 20/76. Как в таких условиях выглядит ружье, предназначенное для длительной эксплуатации?

Первое что бросается в глаза, как только вы раскрываете ружье SKB 605B, это очевидные следы машинной работы на муфте моноблока. Подгонка блока стволов в колодку произведена по предельным допускам без заметных затрат ручного труда. Тем не менее, посадка стволов в колодке плотная, о чем свидетельствуют радиальные следы трения на боковых поверхностях ствольной муфты. Впрочем, то же мы наблюдаем и в продвинутых турецких ружьях дешевого разбора, ценой от 900 евро.

Разницу следует искать в деталях. В модели SKB 605B колодка изготовлена из конструкционной стали типа отечественной 40Х. Запирание осуществляется на два верхних крюка, по образцу Westley-Richards. Такое запирание, в сравнении с запиранием на нижние крюки, считается более стабильным и прочным. Известны спортивные ружья SKB, из которых было сделано не менее 300000 выстрелов. Обратной стороной такого решения является несколько большая масса оружия. Со стволами калибра 12/76 длиной 760 мм SKB 605B имеет массу без патронов 3550 г, столько же, сколько и незабвенный ИЖ-54.