header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №6


Записки испытателя-оружейника

Оружейный семинар

Недостатки эти были такого рода: трещины на вкладыше, газовой каморе, поломки сухаря, трещины на крышке ствольной коробки, направляющей трубке возвратной пружины, теневые кольца в канале ствола и др.

Недостаток, связанный с невозможностью использования переводчика при сложенном прикладе, заводом и автором автомата не устранен, вместе с тем войска настойчиво требуют устранения этой недоработанности. Не устранен также недостаток по креплению переводчика — предохранителя, хотя случаев скручивания и поломки сектора переводчика в войсках насчитывается очень много».

Приложенный к указанному письму просуммированный И. Я. Литичевским перечень недостатков по качеству выпускаемых автоматов содержит около 25 войсковых замечаний, связанных с незаконченностью отработки технологий и незавершенностью конструктивной отработки изделия.

«УСВ ГАУ не может мириться с затяжкой сроков в решении вопросов, связанных с устранением недостатков и обеспечением требований войск и настаивает на принятии самых срочных мер в этом отношении. Автора автомата, конструктора М. Т. Калашникова, прошу еще раз проверить, достаточно ли полно принятые мероприятия решают вопрос по устранению недостатков, и дать свои предложения», — отмечается в заключительной части письма А. Н. Сергеева.

Аналогичное письмо (арх. №2240-51) начальника УСВ П.П. Мандича, заступившего на эту должность после А. Н. Сергеева, в результате примерно трехгодичной войсковой эксплуатации автомата содержит уже мало повторяющихся замечаний «застойного характера», но в нем появляются новые вопросы. «В целом военные округа, — отмечается в данном письме, — положительно отзываются об автомате Калашникова. Наряду с этим военные округа в своих донесениях отметили ряд недостатков и высказали свои пожелания по дальнейшему совершенствованию автомата, а именно:

— недостаточная устойчивость автомата при автоматической стрельбе. Проектом плана ГАУ на 1952 год предусмотрена опытная работа по улучшению кучности стрельбы автомата. Однако заводу, не ожидая заключения договора с ГАУ, необходимо приступить к выполнению этой работы;

— войсками предлагается обеспечить автоматический огонь при крайнем нижнем положении переводчика, а одиночный огонь — при среднем положении.

Необходимо разработать изменения, обеспечивающие ведение автоматического огня при нижнем положении переводчика без существенного изменения деталей УСМ.»

Как и в предыдущем письме, отмечена возможность неправильной заправки концов боевой пружины при сборке УСМ, что, видимо, относится к автоматам первых выпусков, она была легко и просто устранена автором системы еще в первый год выпуска автоматов за счет подгибки перьев пружины.

Одной из характерных особенностей, привлекавшей к себе внимание производства и потребителя, являлась низкая «выбиваемость» автоматов при повторных контрольных проверках меткости стрельбы. «79 % автоматов, поступающих с завода в войска, не приведены к нормальному бою», — говорится в письме УСВ в октябре 1952 года. Не лучшими были сведения Главной инспекции по карабинам Симонова и ручным пулеметам Дегтярева (арх. №2271-52, стр. 76). Дополнительная проверка качества пристрелки оружия, хранящегося в заводской консервационной укупорке на складах заводов и военных баз, специальными комиссиями в декабре этого же года не опровергла сигналов первой проверки.