header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №6


Снайперская винтовка L115A3

Спецтехника

Подведение итогов военного конфликта на Фолклендах и операций «по поддержанию мира» в Северной Ирландии привело, наконец-то, к тому, что винтовку на базе Lee Enfield No4 Mk1 калибра .308 Win. c трех-кратным(!) прицелом сочли устаревшей. Цели на дистанции до 1000 м британские снайпера из нее, якобы, поражали, но сама винтовка по их компетентному мнению была «уязвимой и ненадежной».

В 1986 г. на вооружение была принята новая снайперская винтовка L96A1, под этим индексом скрывалась модель Precision Marksman (PM), она же Arctic Warfare (AW) британской фирмы Accuracy International Limited.

Всего с 1986 г. британскими ВС было закуплено 1200 винтовок калибра .308 Win. Первоначально их использовали с оптическими прицелами Schmidt&Bender 6x42 — ширина поля зрения 7 м на дистанции 100 м. Затем, с целью повышения боевой эффективности, винтовки начали оснащать прицелами с большим увеличением и большей высотой вертикальной установки прицельной марки 10х42 РМ II и, наконец, прицелами 3-12x50 PM II LP.

Но к концу 1990 гг. британским военным стало очевидно, что даже с новыми прицелами прицельная дальность снайперских систем (оружие + прицел + патрон) калибра .308 Win. остается недостаточной в свете новых тактических нормативов авторства инструкторов американского союзника.

Британские солдаты выглядели по сравнению с американцами довольно жалко — сейчас речь идет о снаряжении и вооружении.

Осознанную потребность в дальнобойных снайперских винтовках с повышенным пробивным действием было решено удовлетворять из наличных ресурсов. После годичных сравнительных испытаний, проведенных в Infantry Trial and Development Unit, победителем оказалась винтовка AWM калибра .338 Lapua Magnum. Наряду с ней испытывались также M82 Barret и PGM Hecate II. Обе — калибра 12,7х99.

В канун «миллениума» британские военные закупили 117 единиц оружия. Винтовки были приняты на вооружение под наименованием L115A1 и выданы в части быстрого реагирования (JRDF) — Joint Rapid Development Force — силы быстрого реагирования ВС Соединенного Королевства, куда входят всего лишь Parachute Regiment из состава 16 Air Assault Brigade и 3. Commando Brigade Royal Marines. Как видим, британские военные сумели обойтись лишь 117 винтовками.

Хорошие результаты эксплуатации нового оружия в Ираке и Афганистане послужили основой для программы развития снайперского оружия (Sniper System Improvement Programm), целью которой стала замена винтовки L96A1. В рамках программы была поставлена задача повысить дальность прицельного выстрела и пробивное действие пули и оценить пригодность системы «Оружие + прицел + патрон» для ведения огня ночью. Одновременно производились работы над новым снаряжением и средствами маскировки для снайперов, что должно было повысить их боевую эффективность, в т.ч. выживаемость в условиях современного поля боя. Новые средства связи для снайперов должны были улучшить целеуказание и управление огнем.

Под руководством Dismounted Close Combat Integrated Project Team из Defence Procurement Agency вновь начались испытания различных моделей винтовок калибра .338 Lapua Magnum. После многолетних изнурительных тестов, проводившихся, за неимением подходящих мест на Британских островах, даже в песках Луизианы и болотах Аризоны, победителем вновь оказалась все та же AWM.