header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


"Пустынный орел" покоряет мир

Мир оружия

Пистолет с загадочным названием "Desert Eagle" ("пустынный орел") благодаря своей удачной конструкции, а самое главное, возможности использования мощных боеприпасов, завоевал почетный титул одного из самых престижных во всем мире. Этот пистолет — неизменный атрибут героев многих голливудских боевиков — используется в основном как спортивное оружие, предназначенное для охоты и спортивной стрельбы по металлическим мишеням.Идея создания пистолета "Desert Eagle" принадлежит американцам Дж. Линдигу (J. Lindig), Дж. Скилдэму (J. Skildam) и Х. З. Скилдэму (H.Z. Skildam), которые для ее реализации в 1979 г. основали фирму "Magnum Research, Inc." (г. Миннеаполис, США). В 1981 г. был выпущен первый образец пистолета, конструкторскую и технологическую проработку которого выполнил Б. Уайт (В.С. White). Для доработки пистолета, а затем для его серийного производства заключили контракт с израильской корпорацией "Israel Military Industries" (IMI) (г. Рамат Ха-Шарон). С 1983 г. начался серийный выпуск пистолетов калибра .357 Magnum, а с 1986 г. — .44 Magnum. С 1987 г. начали выпускать модели под патрон .41 Action Express, который был создан специально для него по заказу фирм "Magnum Research, Inc." и "IMI". Пистолеты производства "IMI" (версии "Mark I" и "Мark VIII") выпускали со стволами длиной 6, 10 и 14 дюймов и рамками различной величины, в зависимости от типа используемого патрона. Кроме пистолетов со стальными рамками, выпускали также образцы с рамками из алюминиевого сплава, но они имели небольшой ресурс.

В феврале 1996 г. фирма "Magnum Research, Inc." объявила о прекращении продажи пистолетов, выпускаемых "IMI", и начала производство (уже в США) новой версии пистолета "Desert Eagle" под наименованием "Mark XIX", на одном из предприятий фирмы "Saco Defense, Inc." (г. Сако, штат Мэн).

"Desert Eagle" работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Съемный ствольный блок крепится на рамке и имеет газоотводное отверстие, расположенное впереди патронника.

Кожух, выполняющий роль затворной рамы, имеет вращающийся затвор. Во время выстрела часть пороховых газов, пройдя через газоотводное отверстие и канал, давит на газовый поршень, двигая его назад. Кожух перемещается вместе с поршнем и сжимает возвратные пружины, затвор при этом поворачивается и выходит из зацепления со ствольным блоком и вместе с кожухом отходит в крайнее заднее положение. В это время экстрагируется стреляная гильза. Возвратные пружины возвращают кожух с затвором в переднее положение, а затвор досылает очередной патрон в патронник, после чего поворачивается и входит в зацепление со ствольным блоком. Рамка, на которой базируются все модули пистолета "Mark XIX", изготовлена из высокопрочной высококачественной стали и является единой для всех модификаций пистолета.

На пистолете установлен неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и разобщающий спусковую тягу с ударным механизмом. Флажки предохранителя размещены справа и слева на рамке пистолета. Такое расположение очень удобно при управлении ими как правой, так и левой рукой.

Стандартный ударно-спусковой механизм (УСМ) в сборе может быть заменен на УСМ, в котором предусмотрено специальное устройство, позволяющее регулировать усилие спуска и ход спускового крючка.

Одним из важнейших преимуществ пистолета является возможность использования при стрельбе мощных патронов четырех типов: .357 Magnum, .44 Magnum, .440 COR BON (c 1998 г.) и .50 Action Express. Патроны первых двух типов снабжены гильзами с закраиной, они широко распространены в мире. Применение их в самозарядном оружии сопряжено с рядом технических трудностей. Патрон .440 COR BON был создан на базе патрона .50 Action Express путем переобжатия дульца гильзы под пулю калибра .44. Эти патроны не имеют выступающей закраины гильзы и удобны для применения в самозарядном оружии.

Благодаря модульной схеме построения "Mark XIX" выгодно отличается от других пистолетов класса "магнум" своей конструкцией, дизайном, качеством изготовления и скорострельностью. Более того, усовершенствованная конструкция оружия позволяет легко изменять тип применяемого патрона и длину ствола.

Пистолет при необходимости трансформируется в восемь различных модификаций, располагающихся на одной и той же рамке: калибра .357 Magnum, .44 Magnum, .440 COR BON и .50 Action Express, — каждая из которых в свою очередь может снабжаться 6- или 10-дюймовым стволом. Смена типа используемых патронов не представляет никакой сложности — нужно всего лишь заменить ствольный блок и магазин. Что касается модели калибра .357 Magnum, то здесь, кроме ствольного блока и магазина, замене подлежит еще и затвор. Дело в том, что диаметр фланцевой части гильзы патронов .44 Magnum, .440 COR BON и .50 Action Express одинаков, и затвор поэтому не нуждается в замене, а фланцевая часть гильзы патрона .357 Magnum меньше диаметром и, таким образом, замена затвора здесь необходима.

К новшествам этой модели можно отнести не только восемь вариантов отделки (позолота, воронение с полировкой, светлое никелирование, матовое хромирование, светлое безбликовое хромирование, воронение с полировкой и выполнением некоторых элементов под золото, атласное никелирование, хромирование с полировкой), но и рукоятку с мягкими щечками из специальной резины или отборных пород дерева и ствольный блок с поперечными пазами, предназначенными для крепления оптического прицела. Оружие обычно оснащают фиксированными целиком и мушкой открытого типа, но может устанавливаться также и регулируемый целик. На рамке впереди спусковой скобы можно устанавливать лазерный целеуказатель типа "Laserdot".

Конструкция пистолета предусматривает крепление оптических прицелов двух типов. На оружие с 6-дюймовым стволом обычно ставится прицел "Leupold 2x EER Scopes", а на образцы с 10-дюймовым стволом предпочтителен прицел "Leupold 2,5x8 EER Scopes".

Преимущества пистолета "Desert Eaglе" • Жестко закрепленный ствол обеспечивает высокий показатель кучности боя. Оптимальный стандартный вариант комплектации — 6-дюймовый ствол — позволяет вести действенный огонь на дистанцию до 200 м.

• Полигональные нарезы уменьшают изнашивание канала ствола, улучшают обтюрацию пули и показатели кучности боя.

• Эргономичная рукоятка идеально подходит к ладони стрелка, что гарантирует точность боя, быстрое возвращение оружия на линию прицеливания и высокую скорострельность.

• Возможность использования мощных боеприпасов четырех типов с оболочечными или полуоболочечными пулями.

• Легкая трансформация калибра и длины ствола пистолета.

• Стволы различной длины снабжены поперечными пазами для крепления оптических прицельных устройств, что позволяет отказаться от дополнительных крепежных приспособлений.

• После выстреливания последнего патрона затвор остается в заднем положении на затворной задержке, обеспечивая возможность быстрой замены магазина и подачи патрона в патронник.