header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №6


Продукция ZEISS

Аксуссуары

Чтобы ориентироваться в оптических приборах даже весьма среднего ценового сегмента следует знать, что происходит в «высшей лиге». Именно оттуда начинают свое путешествие вниз различные новые концепты, которым так охотно следуют популярные у нас дальневосточные производители.

Фирма Carl Zeiss Sports Optic в свое время так представляла маркетинговую стратегию фирмы, предлагающей далеко не самые экономичные оптические приборы: «Речь не о Hightech любой ценой, а о повышении практической пригодности изделий». Сегодня даже Zeiss вынуждена принимать во внимание финансовые возможности потребителей.

Пример чему линия биноклей Conquest, соединяющая в себе инновации и экономичность. Таким образом, наряду с биноклями модельного ряда Victory, концепцией которых является предложение максимальной оптической мощи, что в современных условиях производства имеет свою высокую цену, пользователь может приобрести и бинокль попроще. Как говорят, и Zeiss имеется и лицо сохранено — бинокли и оптические прицелы Zeiss традиционно являются статусными для немецких охотников, которые также вынуждены экономить. Классическими считаются бинокли модельного ряда Victory классической «ночной формулы» 8х56 или несколько более мощный 10х56.

Вдобавок к ним фирма в свое время предложила более экономичные модели той же кратности 8х56 и 10х56 в линейке Conquest дешевле на треть.

Разница в цене очевидна, а в качестве? Если смотреть глазами пользователя, то едва ли.

Ширина поля зрения на дистанции 1000 м для модели Conquest 8x56 составляет 110 м, а для модели Victory 8x56 — 130 м. Для биноклей кратностью 10х56 соответственно 105 и 110 м. Разница в трансмиссии также небольшая, но именно эти считанные проценты и составляют причину столь заметной разницы цен. Стоит умерить требования до разумных и можно позволить себе «тот же Zeiss».

Дополнением к коллиматорному прицелу Z-Point стал ряд прицелов Compact Point.

Новый прицел имеет металлический корпус, его размеры: длина 55 мм и высота 35 мм достаточно велики для однолинзового коллиматора. Однако производитель указывает, что площадь линзы на целых 25% больше, чем у остальных прицелов такого же класса, предлагаемых на рынке. Величина перекрытия цели на дистанции 100 м составляет 10 см. Сама светящаяся точка имеет пять степеней свечения. Одна и та же кнопка служит для установки степеней свечения и включения/выключения прибора. Регулировка производится нажатием кнопки, что легко сделать даже в перчатках. Яркость возрастает от нажатия к нажатию, достигнув максимума — убывает. Для выключения достаточно нажать и придержать кнопку, оно производится также автоматически после четырех часов непрерывного свечения. При этом память сохраняет последнюю степень яркости. Корректировка марки производится по сторонам и по высоте с помощью специального ключа. Полученную «обнуленную» позицию можно зафиксировать.