header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №1


В Новоград-Волынском уезде. Из писем охотников

Алексеев Владимир

Д. ЗАВИЛЕЙСКИЙ

По материалам журнала:

«Природа и охота»,

Москва, октябрь, 1882

Зимы не было в минувшем году, нет зимы и в нынешнем. Вот уже 4 февраля, а снегу нет и в помине; выпавший было в последних числах января снежок подразнил только охотников; кто успел, взял поля два хороших, т.к. снегу было тогда в лесу и по кустам для гона достаточно… Но подул теплый ветер, пригрело солнышко и при +5 градусах в тени снежок в два дня согнало всюду. На улицах села стоят лужи, со всех пригорков бегут к реке и ставу мутные ручейки. Ни дать, ни взять конец марта.

Только товарищи по страсти поймут, какая тоска в течение четырех месяцев не сделать ни одного выстрела, не слышать ни разу звонкоголосой музыки дружной стаи. А впереди еще два месяца, пока порадует первое корканье вальдшнепа и радостно встрепенется сердце при звучном чуфыканьи краснобрового черныша на утренней заре.

6 февраля. Второй день идет снег при бешеном ветре и только дразнит: что выпадет за ночь, то утром, к часам десяти, уже растает. Ни пороши, ни чернотропа.

8.02. Вчера пошел промяться с гончею и ничего не поднял; часов с одиннадцати повалил снег, обещая настоящую порошу, если не растает к утру, т.к. термометр в 10 часов вечера показал +2.

Сегодня к полудню снега не осталось ни пятнышка.

10.02. Весь день при сильном северо-западном ветре сыпал снег, а ночью «тиснул» морозец до минус семи. Всюду побелело, снег лежит как скатерть. Соблазнившись порошею, забрав своих «хопцев» (борзых) на простые дровни, я объехал все ближайшие лески и болотца и — ни одного следа, т.к. ночью мела поземка.

15.02. Потеплело дня четыре тому. Вчера слышал пение придорожников, овсянок и звонка (лесного жаворонка). Земля заметно отошла, так что по дорогам порядочная грязь, настоящая весенняя. По сказаниям мужиков вчера тянули гуси поздним вечером. Сын видел трех уток — летали над прудом. Сороки и вороны строят гнезда. Неужели, в самом деле, весна?!

9 марта. Дни стоят ясные, тихие; в тени +1,5 градуса. Вот уже с неделю на моем ставе живет дикий гусь без пары; по нему уже и стреляли, но гусь все держится здесь; прилетел он, кажется, 22-го или 23-го февраля. Уже «трутся» щуки, но вяло, а начали 6-го числа. В сумерки видел большую вереницу гусей, штук не менее полутораста; тянули на северо-восток.

22.03. С 14-го по 18-е шли дожди при холодном северо-западном ветре. С 18-го стала ясная погода, и 21-го дошло до +16 градусов в тени, а сегодня опять похолодало, не более +8. С 20-го на 21-е ночевал в лесу, ожидая тока. Несмотря на теплое утро, тетерева токовали очень слабо. Утки и куропатки держатся уже парами; бекасы токуют бойко; аистов еще не видно; дикие голуби летают большими стаями.

1 апреля. Позавчера к полудню снег уже совсем стаял; остались кое-где под заборами лишь клочки. Тогда же к вечеру прилетели аисты, по-здешнему «боцяны»; на ставу появились чирята и кулички целыми стадами.

6.04. Все прошедшие дни апреля стоит тепло, 15-18 градусов в тени; по ночам идут дожди; быстро распускаются деревья. Сегодня купил у пастушка маленького зайчугана, по-видимому, рожденного несколько дней тому; расспросил, где пастушок его нашел, и отнес туда. Интересно, найдет ли его мать?

Стоял на тяге и видел только издали, как протянул один вальдшнеп и больше не возвращался. Чирята все еще летают стадами; кряковые (по-местному «крыжни») сели уже на яйца, хотя попадаются еще и пары. Вчера летели журавли, а сегодня появились ласточки. Кулички летают поодиночке, их самки, верно, занялись гнездами.