header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №1


За сернами и турами

Литературные страницы

Н. ДИННИК

По книге: «Географический сборник», Москва, 1903 г

Наш проводник Дочхай заметил вдали серн. Горцы много раз удивляли меня своим острым зрением, но Дочхай в этом отношении, кажется, превзошел их всех. Серны ходили на выдающемся остром гребне и в таком расстоянии, что я в большой хороший бинокль не сразу заметил их даже тогда, когда мне точно было указано место, где нужно было их искать. О величине расстояния, отделявшего нас, свидетельствовало уже одно то, что когда я заметил серн, они поразили меня своею миниатюрностью. Я ожидал увидеть животных средних размеров, а передо мной явились фигурки с кролика. Замечательно и то, что вследствие чистоты и прозрачности воздуха, в бинокль серны были видны столь отчетливо, что можно было хорошо рассмотреть все части их тела и наблюдать все их движения.

Хотя до захода солнца оставалось не более трех часов, а расстояние до серн было довольно значительное, тем не менее, мы отправились за ними. Долго пришлось нам пробираться по дну пологой лощины, засыпанной снегом. Каждые пять минут мы влезали на невысокий гребень, идущий параллельно лощине, с целью посмотреть, что делают серны и не ушли ли они куда-нибудь. Выглядывал обыкновенно Дочхай, мы же старались как можно скорее пробираться вверх под прикрытием гребня, чтобы потом подкрадываться к сернам не снизу, а сверху или сбоку. Подъем был крутой, но так как снег не проваливался, то идти было не особенно трудно. Опасаясь, что серны могут уйти, нужно было торопиться до последней возможности. Это, конечно, вызывало сильное утомление и заставляло всех обливаться потом.

Когда мы пробирались таким образом, то вдруг на снежное поле, через которое пролегал наш путь, выскочила серна. Сделав несколько прыжков и выбравшись на самую середину поля, она остановилась в шагах шестистах выше того места, где находились мы. Минуты две серна стояла неподвижно и, как кажется, внимательно смотрела в нашу сторону. Мы в это время присели, но, находясь на чистом снегу, не могли, конечно, укрыться от взоров такого бдительного и осторожного животного. Имея на виду целое стадо серн, и боясь испугать их выстрелом, мы решили оставить эту серну в покое, тем более что расстояние до нее было слишком велико и не позволяло рассчитывать на удачный выстрел. Постояв несколько времени, серна быстрыми, красивыми прыжками направилась в сторону стада, замеченного нами ранее.