header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №2


Benelli Nova KAL 12/89

Арсенал

Можно сказать, что данное ружье создано специалистами фирмы Benelli Armi S. p.A. именно для отечественных охотников. Оно предназначено для постоянной стрельбы самыми мощными патронами калибра 12/89 мм, вмещающими 50 грамм стальной дроби.

Теоретически такие патроны в наших условиях нужны — для охоты на перелетную водоплавающую дичь. На практике — чтобы палить во все, что появляется в небе на расстоянии досягаемости взгляда. Однако о вкусах не спорят.

Если кому-то непременно нужно палить — задачей торговли является предоставить ему такую возможность. Так как приличные самозарядные ружья калибра 12/89, например, Winchester х2 или Beretta Urica на нашем рынке редки и дороги, то помповое ружье Benelli Nova предлагает отечественному пользователю экономичную альтернативу.

Тем более, что конструкцию ружья следует отнести к «полуавтоматическим». После выстрела отпирание затвора производится автоматически, а сам затвор отходит на пару сантиметров назад, предоставляя мускульной силе стрелка только процесс перезарядки и запирания затвора. Такое решение устраняет основной недостаток помповых ружей — необходимость придания рукой начального импульса для отпирания канала ствола, что негативно сказывается при стрельбе на охоте. Особенно этот недостаток заметен в ружьях калибра 12/89, где необходимо еще более стабильное запирание, а отдача сравнительно легкого оружия еще более ощутима. Поэтому в Benelli Nova использован затвор с поворотной личинкой и двумя боевыми упорами, автоматически отпираемый после выстрела — действием импульса отдачи. При запирании боевые упоры входят в вырезы на продолжении ствола за патронником. Надежность досылания и запирания затвора движением цевья обеспечивают двойная передаточная штанга, так же форма самого цевья.