header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №2


О браконьерстве

Полемика

В последнее время в СМИ часто встречаются сообщения о случаях браконьерства, происходящих в разных регионах Украины. Это явление в нашем обществе касается не только незаконного отстрела представителей дикой фауны, но и несанкционированного отлова рыбы в водоемах нашей страны, или превышение дозволенного объема ее отлова. Об этом рассказывают телевизионные программы в своих новостях, печатные органы СМИ и электронные интернетовские издания. Как пример, приведу здесь несколько сообщений одного из украинских интернет-порталов.

«15.10.17 23:04. Полиция задержала браконьеров, убивших двух благородных оленей на Сумщине».

«26.10.17 17:05. В Черниговской области суд обязал убийцу семьи лосей выплатить 62 тысячи гривен…»

«15.11.17 01:42. По факту возможного убийства зверей из Красной книги лесничим Рахивского лесхоза начато служебное расследование, — Гослесагентство».

«31.01.18 20:28. Сотрудник ГП «Полесский лесхоз» Богдан Недашковский уничтожил четыре особи куницы на подведомственной ему территории…»

«19.01.18 13:22. Студент Житомирского национального агро-экологического университета Юрий Ваховский за неделю уничтожил четыре особи бобра…»

Это же издание сделало следующее предположение:

«27.03.18 08:58. К 2050 году в водоемах Украины может исчезнуть рыба, — ассоциация рыболовов. В водоемах Украины к 2050 году может исчезнуть рыба из-за слишком большого промышленного вылова, промышленных загрязнений и браконьерства».

О случае пресечения попытки гражданина Ливана незаконно вывезти с территории Украины через аэропорт Борисполь 1600 (!) живых щеглов, отловленных без необходимых разрешений на территории нашей страны, можно было бы и не упоминать. Но отлов такого количества птиц без необходимых документов (а кто их даст-то для такого количества — такие действия квалифицируются как хищнические), также относится к браконьерским действиям.

Как видим, незаконные изъятия представителей дикой фауны из природных мест их обитания довольно распространенное явление в наши дни для Украины.

Прежде чем выяснить, что в нашей современности попадает под определение «браконьерство», давайте сначала разберемся в терминах «рыбная ловля» и «охота». На определенных этапах развития нашего общества занятие рыбной ловлей и охота осуществлялись ради получения средств существования, в основном еды, и добыча диких животных и рыбы не ограничивалась в объемах. На современном уровне развития цивилизации для большинства населения цивилизованных стран занятие охотой и рыбной ловлей превратились в один из способов проведения активного отдыха. Эти занятия стали увлечением, возведенным в ранг спорта, и проходят в обязательных к соблюдению рамках, установленных действующими законами, другими положениями, регламентирующими места и время проведения рыбной ловли и охоты. При этом лимиты изъятия из дикой природы ее обитателей определяются и контролируются соответствующими государственными службами. Это необходимо для поддержания нормального баланса численности поголовья популяций в соответствии с требуемой для их существования кормовой базой.

Поэтому браконьерством в наши дни нужно называть незаконные (или несанкционированные) рыбную ловлю и охоту, производимую без необходимых для этого документов. Но к браконьерству относится и ловля видов рыбы или отстрел видов фауны, запрещенных законодательством к добыче, или не разрешенных к добыче, присутствующими на руках у рыболовов (охотников) документами. К браконьерству также относятся ловля рыбы и охота в запрещенное для этого время года, или в запрещенном для этого месте. По-другому говоря, браконьерство — незаконная добыча обитателей дикой природы с корыстной целью, связанная с нарушением действующего законодательства. Почему такие действия считаются преступлением? Все просто. Это наносит вред нашему обществу и государству по двум направлениям. Сокращает популяции диких обитателей нашей природы, так как неконтролируемо увеличивают запланированные лимиты на изъятие представителей дикой фауны из их природной среды обитания. Но вместе с тем это и экономическое преступление, так такие действия исключают возможные пополнения финансов в государственный бюджет.