header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №2


Современные патроны к оружию правоохранительных органов

Боеприпасы и снаряжение

В настоящее время возникла необходимость в повышении эффективности системы «Патрон-оружие» для использования в специальных операциях правоохранительных органов.

В частности, бельгийская фирма ФН предлагает с 1997 г. свой комплекс «Патрон — оружие» в двух вариантах:

1. Пистолет-пулемет Р-90 с оригинальным патроном 5,7х28мм.

2. Пистолет 5-7 под тот же патрон.

При этом патрон 5,7х28мм по конструкции и тактико-техническим характеристикам ближе к патронам для штурмовых винтовок и индивидуальному оружию не пехотных подразделений. В частности, оружие Р-90 названо пистолетом-пулеметом только потому, что под этот же патрон разработан пистолет. Данный патрон, по материалам фирмы ФН, делает оружие перспективным благодаря тому, что вышеописанные комплексы еще раз подтвердили основные требования, предъявляемые к современному ручному стрелковому оружию — компактный и эргономичный тип конструкции, который предусматривает возможность стрельбы как с правой, так и с левой руки, обладает минимально возможным весом, большей емкостью магазина, в высшей степени безопасный, имеет малое число служебных элементов, предусматривает наличие специальных приспособлений, должен иметь высокую отдачу энергии снаряда в цель, простоту в использовании, имеет слабую отдачу, предусматривает длительный срок службы и, наконец, имеет невысокую стоимость.

Точность стрельбы из П-90 на расстоянии 150 метров лежит в пределах квадрата 30х3О сантиметров, что вполне удовлетворяет требованиям НАТО, предъявляемым к данному типу оружия. Каждого стрелка удивляла крайне слабая отдача, которая у пистолета-пулемета практически не ощущается. Хотя свободный затвор способствует смещению оружия, его воздействие столь минимально, что при стрельбе на 100 метров длинными очередями П-90 удерживается на линии прицеливания без проблем. Выброс гильз происходит вниз и стрелком вообще не замечается, что не мешает ему стрелять даже лежа.

Основные тактико-технические характеристики патрона 5,7х28мм следующие: Ео-410дж, Wo-650м/сек., масса пули 2,02г.

Аналогичные требования предъявляются к оружию необходимой обороны в США. По требованиям экспертов-оружейников США должно быть, прежде всего, компактным и удобным, поскольку планируется его ношение под одеждой (скрытно). В силу известного пристрастия американцев ко всему большому до недавнего времени они приобретали в основном короткоствольное оружие, предназначенное для стрельбы мощными патронами: револьверы калибров .38 Спешел, .357 Магнум и .44 Магнум и пистолеты калибров .45 АСР и 9 мм (Пар).

Сегодня номенклатура боеприпасов значительно расширилась за счет появления мощных пистолетных патронов: 10мм Аuto, .40S&W, .41 АЕ, 357 SIG, .400 Соr-Воn, .440 Соr-Воn и др.

Особый интерес у профессионалов и любителей оружия вызывают недавно появившиеся патроны .440 Соr-Bоn (созданные на базе патрона .50 Асtiоn Ехргеss) и .400 Соr-Воn (созданные на базе патрона .45 АСР). У последних за счет уменьшения калибра с 11,43 до 10 мм гильза патрона .45 АСР приобрела бутылочную форму, а благодаря использованию более мощного порохового заряда удалось добиться увеличения на