header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №2


Antonio Zoli 1900

Классика жанра

Даже относительно скромный украинский рынок предлагает куда больше оружия, чем пользователь в состоянии лично хотя бы пересмотреть, не говоря о том, чтобы протестировать. Результатом являются обширные бреши в осведомленности отечественной аудитории, когда интерес потребителей сосредотачивается на нескольких «раскрученных» моделях, вне зависимости от их реального, а не приписываемого им охотничьей молвой, качества.

Восполнить один из пробелов предполагает эта статья.

Более менее «продвинутый пользователь» знает, что «Маузер» 98 является одной из лучших моделей охотничьих карабинов «болтовиков». Так считают и те, кто затвор этого «маузера» на охоте даже не передергивал. Напротив, пользователи с большим практическим опытом из традиционно «маузеровских» стран, вроде Германии или Швеции, настроены куда более рационально. Как потребители они желают сохранить преимущества и устранить недостатки системы 98 в моделях нового — четвертого поколения.

Именно столетняя охотничья практика стала причиной появления модели Antonio Zoli 1900. Прообразом данной конструкции является шведская винтовка Husqvarna М1900 пошедшая в производство в 1968 г. и известная в спортивной и охотничьей версии как Carl Gustav. Всего было выпущено около 125000 ед. этого оружия, в настоящее время практически недоступного на рынке, если говорить о нем как о базе для конверсии.

Наличие стабильного неудовлетворенного спроса и подтолкнуло известную итальянскую фирму Antonio Zoli к производству «ремейка». При современных технологиях металлообработки, вроде ковки по шаблонам и фрезеровки на станках с ЧПУ повторить затворную группу «маузера» не составляет труда. Однако опыт производства и эксплуатации оружия побудил конструкторов и технологов модифицировать конструкцию столетней давности.

Рассмотрим детали новой конструкции и предлагаемые ими преимущества. Начнем с затвора. Два боевых упора размещены непосредственно на стебле затвора и составляют с ним одно целое. Третий запасной, размещенный на стебле затвора М 98 у рукояти перезаряжания, отсутствует. При высоком качестве современной конструкционной стали он является излишним.

Сами боевые упоры несколько модифицированы в сравнении с Системой 98. Выступ на правом боевом упоре служит для направления движения затвора в ресивере. Благодаря такому решению оперирование затвором AZ 1900 является куда более легким и комфортным, чем в М 98.

Взведение ударника происходит при отпирании канала ствола поворотом затворной рукояти. Зеркало затвора заглубленное, полностью охватывает донце гильзы. Выбрасыватель короткий, размещен над правым боевым упором. Практически напротив него — в зеркале затвора помещен отражатель.

На этом месте многие читатели могут вспомнить о «классическом», «длинном», «перстневом» и еще каком-то там экстракторе М 98. Действительно, такой выбрасыватель, в отличие от «короткого» push feed, удерживает патрон с момента его подачи из магазина и до отражения стрелянной гильзы. Но — только при крайнем заднем положении стебля затвора в первой и последней фазах его движения. Попросту: чтобы затвор с таким выбрасывателем досылал/извлекал, его следует быстро и резко подавать назад до упора. Только тогда патрон попадет под выбрасыватель и будет захвачен им за закраину гильзы. В противном случае стрелок рискует не отразить гильзу и не дослать следующий патрон.