header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №3


Мытарства ОВОР ВС Украины

Полемика

В ХІХ веке в цивилизованном обществе формировалось правильное отношение к природе и ее животному миру. Начали появляться общества правильной охоты, которые в своей деятельности учитывали годовые биологические циклы представителей дикой фауны, относящихся к охотничьим видам. В этот же период создавались и Общества военных охотников, являющиеся лидерами этого дела.

Современная охота — это прикладной спорт, который помогает воспитывать в человеке определенные качества, необходимые в первую людям ратного труда. К этим качествам можно отнести умение маскироваться, незаметное осторожное подкрадывание к объекту охоты, способность долго ожидать зверя, при этом, не выдавая своего присутствия. Охота учит и навыкам точной стрельбы, особенно по движущимся целям, что военнослужащему просто необходимо. Кроме всего этого пребывание на охоте и рыбалке всегда ценилось, как активный отдых на природе, помогающий не только поддерживать на необходимом уровне физическое состояние организма человека, но способствующий моральной релаксации, столь необходимой для разгрузки после интенсивных серых рабочих будней.

Сейчас, благодаря Интернету, можно найти много подробностей о военно-охотничьих обществах времен Российской империи и периода существования СССР. Это были общества высокой культуры охоты и этики, базы их хозяйств были самыми благоустроенными (по сравнению с другими обществами), а их угодья богатые дичью.

Если коснуться истории общественных организаций военных охотников Украины, начиная с ХХ века, то такое общество у нас появилось еще в мае 1934 года. Именно тогда из отдельных охотничьих групп при войсковых частях и организациях, расквартированных на территории Киевского военного округа, создали единую общественную окружную организацию военных охотников и рыболовов. Она объединила в себе любителей охоты и рыбной ловли из офицерского корпуса и вольнонаемных служащих, имеющих отношение к Вооруженным Силам.

В последнем десятилетии ХХ века, после обретения Украиной самостоятельности, на основании Решения учредительной конференции военных охотников нашей страны 04.03.1992 г. было создано ОВОР ВСУ. Сразу же после это важного события, произошедшего в Украине, в Москве Решением внеочередной конференции военно-охотничьего общества ВС СССР от 20.06.1992 г. ОВОР ВС Украины было исключено из состава этой союзной общественной организации. А 3 мая 1993 года в Министерстве Юстиции Украины была зарегистрирована всеукраинская общественная организация «Товариство військових мисливців та рибалок України» (ВТМРУ) (Свидетельство № 448).

После этого руководство украинского ОВОР и руководство такой же организации РФ провели раздел имущественных и финансовых ресурсов бывшего Всесоюзного общества Военохот CCCР, оформив и подписав 03.02.1994 г. акт передачи части этого имущества, находящегося на территории Украины, новому, но абсолютно законному его владельцу в Украине. Эту же передачу имущества правопреемнику (ОВОР ВС Украины) утвердил Президиум Центрального Совета всеармейского охотничьего общества (РФ) своим постановлением от 17.02.1994 г. Вполне логичный ход. Военохот СССР являлся общественной организацией, чье имущество за время его существования создавалось и приобреталось за счет средств этой организации. А ее средства и имущество складывались из вступительных и годовых членских взносов рядовых охотников, а так же создавалось их личным трудовым участием. Это в полной мере касается и имущества Военохота СССР на Украине, создаваемого в свое время рядовыми охотниками первичных коллективов на этой территории.