header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №3


Двойники 2 Merkel: от В3 к В4

Кунсткамера

Удивительно, но факт: при самом широком выборе нарезного оружия украинские охотники все еще приобретают «двойники». Еще более удивительно, что «двойники» все еще производят. И не только для ввоза в неразвитые в охотничьем отношении страны «третьего мира», вроде Украины, но и для внутреннего пользования во вполне благополучном ЕС.

Объяснение популярности «двойника» в странах Центральной Европы лежит на поверхности. Это самое простое оружие для традиционных среднеевропейских облавных охот, когда разрешена стрельба как по копытному (косуля, кабан, олень), так и по пушному(лиса, заяц) зверю. «Двойники» и «тройники» были особенно популярны в классический период немецкой охоты до 1945 г. Именно из побежденной Германии данный вид оружия, в качестве военных трофеев и репарационных выплат натурой, распространился в СССР.

Россказни, о том, что комбинированное оружие является «служебным» или «егерским» также берут свое начало из трофейной охотничьей литературы (у немцев речь шла о Dienstwaffe — служебном оружии). Фактически «двойник» в еще большей мере, чем «тройник» — это оружие для прогулки по угодьям, когда их владелец или персонал не знает что именно попадет под выстрел. При стрельбе из засидки, в том числе — с вышки, наряду с нарезным — по копытным, использовался также гладкий ствол — по лисе или даже зайцу. Так было шестьдесят лет назад.

В ФРГ «двойники» и «тройники» в качестве универсального охотничьего оружия оставались популярными до 1970-1980-х гг. Однако, в силу изменений общей эколологической ситуации в Европе изменилась и экосистема немецких угодий — в них стало заметно меньше зайца, преобладание получил такой доминирующий вид как кабан. Если в 1982-83-х гг. в ФРГ было добыто 123165 голов кабана, то через двадцать лет на 380000 немецких охотников пришлось уже 512050 добытых животных. Соответственно, наибольшее распространение стали получать разновидности охотничьего оружия, предназначенные именно для облавных охот на кабана, дающие возможность произвести подряд несколько быстрых прицельных выстрелов.