header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №4


"Черная винтовка" М16

Мир оружия

За более чем пятидесятилетний период своего существования, американская винтовка М16 конструкции Юджина Моррисона Стоунера (1922-1997 гг.), получившая за свой «траурный» цвет прозвище «черная винтовка», стала легендарной, участвуя во множестве войн и локальных конфликтов второй половины ХХ — начала XXI столетий. Это оружие также стало одним из символов идеологической борьбы двух систем — социалистической и капиталистической.

После того, как измученный лицемерием партийного бюрократического аппарата советский народ молча посмотрел на контрреволюционный переворот, устроенный этими же чиновниками и приведший к распаду СССР, М16 продолжила свое «победное шествие во имя Демократии», правда, и автомат Калашникова продолжает этому шествию сопротивляться…

Легенда

Советские идеологи противопоставляли американской М16 советское оружие — АК, с которым «боролись за свое освобождение все угнетенные народы планеты», заведомо объявляя автоматическую винтовку М16 негодным оружием. Согласно бытовавшему в те годы мнению, не могло быть хорошим оружие, при помощи которого империалисты США угнетают целые народы, не позволяя им встать под «знамена социализма»...

В подтверждение этого факта всячески муссировались слухи, свидетельствовавшие о якобы слабых боевых качествах винтовки. Нашелся и факт, вырванный из контекста американской прессы советскими политическими обозревателями, в течение долгих лет жившими в США, и по роду своей деятельности искавшими в жизни этой страны и ее политической системе все новые и новые недостатки. Подтверждавшим плохое качество американского оружия «фактом» стало утверждение о том, что все военнослужащие армии США, воевавшие во Вьетнаме (а позднее и в других точках планеты) при любом удобном случае бросают свои винтовки М16, вооружаясь трофейными АК! Эта мысль с завидной регулярностью обыгывалась в советской прессе, передавалась из уст в уста, став своего рода аксиомой.

Поводом для подобного утверждения явились воспоминания ветеранов войны, появившиеся в прессе США. Но, как и водится в борьбе на идеологическом фронте, эти скупые строки были творчески переработаны, прежде, чем стали известны гражданам СССР. Отдельные факты, без учета обстоятельств, были представлены в виде некоего обобщения, касавшегося всех американских военнослужащих. И сделано это было так лихо, что даже у солдат и офицеров Советской Армии не закрадывалось и тени сомнения в этом утверждении. Но если задуматься над этим, то сразу возникает вопрос: это в какой же армии можно просто так взять и заменить свое штатное боевое оружие, за которое военнослужащий несет личную ответственность, трофейным?..