header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №4


Охота в горах Каффы

История охоты

По книге:

А. К. БУЛАТОВИЧ «С войсками Менелика 11. Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа».

С.-Перетбург, 1900 г.

…На сыром песке русла р. Кибиша были свежие отпечатки львиных лап и носорогов, но, несмотря на упорные поиски, зверей я не встретил. Накануне около нашего бивака бродили львы и убили нескольких наших ослов. В этой местности так много львов, что абиссинцы прозвали ее Яамбаса-Мьеда — Львиное поле.

На ночь я отправился на охоту. С одним из моих ашкеров (солдат-слуга) мы влезли на дерево, прикрепив себя к ветвям длинным ремнем, а к соседнему кусту на земле привязали козленка. Как только стемнело, со стороны реки послышалось похожее на глубокие вздохи ворчание нескольких львов. Козленок заметался на привязи, но не блеял. Мы напрасно прождали всю ночь: львы к нам так и не подошли. Утром, хромая на затекшие за ночь ноги, мы вернулись на бивак…

…С бивака в области Чана я выступил с моим рядовым, несколькими ашкерами и двадцатью солдатами Ато-Кессема, правителя области, на охоту. Ночью шел дождь, а утром воздух был удивительно прозрачный, и, поднявшись на гору Бокан (высотой 2600 м), я воспользовался этим, чтобы взять азимуты на дальние горы. Потом мы шли до полной темноты, спускаясь с западных склонов главного хребта; тропа пролегала среди густейшего леса. Когда совсем стемнело, мы остановились в одинокой усадьбе одного каффца. Он отстраивал себе новое жилище, а пока жил в маленьком шалаше с женой и двумя детьми. Шел сильный дождь. Палаток у нас не было, поэтому мы нарубили шашками широких банановых листьев, покрыли ими крышу в строящемся доме и так переночевали.