header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №4


По зарастающей реке

Литературные страницы

«…Окрестности реки бывают болотисты… необозримые камыши, проросшие кустами и лесом, представляют просторные и крепкие места для водяной дичи».

«Записки ружейного охотника»

С. Т. Аксаков

Отплытие, первый выстрел и дождь

Желтая сухая трава на газонах, опавшие, скрученные листья под каштанами, шумные стаи быстрокрылых стрижей в городском небе, — всё это было вчера, а сегодня я с приятелем Юрой собираем складную байдарку «Таймень-3» на приречной лужайке. Вот заплескалась вода и с берега в речку скользнула наша легкая «пирога». Путешествие начинается. Оно всегда интересно, особенно когда молод, полон сил и стремлений, а окружающий мир зовет видеть, познавать и открывать бесконечно прекрасные дали…

С запада, медленно разрастаясь, надвигается грозовая туча. Посматривая на нее, с силой налегаем на весла. Ольхи и лозняки по берегам вскоре уступают место высоким тростникам в воде, сужающим русло речки саженей до четырех. Вода чистая, глубина пару аршин. То и дело впереди перелетают водяные курочки и лысухи, спешащие укрыться в зарослях. Я гребу, сидя в носовом отсеке байдарки, рядом лежит ружье. Несколько раз вскидываю свой ТОЗ-34, но дичь успевает спрятаться. Русло речки расширяется, а сухих берегов нет, вокруг лишь густые камыши (тростниково-рогозые заросли). В метрах двадцати на воде показывается черная «курица» с белой лысинкой у клюва. Не мешкая, стреляю и лысуха, уронив голову, остается на месте.

Где течение ускоряется, простерлись длинные плети курчавого рдеста. В таких местах трижды поднимались стайки крякв, но сразу скрывались за султанчиками тростников. Проплыли мы уже километра три. Слева завиднелись высокие старые ольхи и несколько хат-мазанок с тростниковыми крышами. Тут, через заросли от русла к берегу проложены узкие проходы, наверно, для лодок. Проплываем под деревянным мостом. Справа, от самой воды вздымается круча, поросшая лиственным лесом. Ниже кручи речное русло сплошь забито зеленой сплавиной из телореза. Пробились через нее. Впереди, над речкой виден горбатый пешеходный мостик, и тропинка из оврага подходит. Здесь туча догнала нас и начинает накрапывать дождь. Смеркается. Дождь быстро усиливается, а причалить негде. Решаем вернуться к бережку перед кручей. Там высаживаемся, находим в шагах тридцати от речки ровную площадку на склоне под кленами, ставим брезентовую палатку. Как приятно в ней переодеться в сухое! Зажегши свечку, ужинаем тушеными почками, приготовленными дома мамой мне в дорогу, и под шум дождя быстро засыпаем.