header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


А как там у них?

Оружие и закон

Конституция и законы США гарантируют любому жителю страны защиту от преступных посягательств на свободу личности и дают право отстаивать ее с оружием в руках.

Закон об огнестрельном оружии — вторая поправка к Конституции США — гласит: "…милиция нужна для обеспечения безопасности свободного индивидуума; право граждан на хранение и ношение оружия не должно быть нарушено".Эта поправка была принята в 1791 г. Закон тем самым закрепил сложившиеся в ту пору в обществе правовые отношения.

Колонисты начали заселять североамериканский континент в XVI в., отвоевывая его у коренного населения — индейцев, оказывающих отчаянное сопротивление. Право на владение оружием, применяющимся для самообороны, защиты личных интересов, частной собственности, жилья и близких людей, не могло не утвердиться как норма жизни общества, ведущего непрерывную войну с индейцами. К концу XVIII в. практически все граждане североамериканских колоний были вооружены, интенсивно шел процесс формирования вооруженных отрядов самообороны — милиции.

Таким образом, вторая поправка к Конституции США вполне соответствовала потребностям общества. Тотальное вооружение позволило жителям североамериканских штатов выстоять и победить в борьбе за независимость, в войнах за новые территории и в гражданской войне между Севером и Югом, способствовало становлению США как государства.

Со времени принятия второй поправки к Конституции прошло 210 лет. Но закон не может существовать вечно в своей изначальной редакции. Если закон не меняется адекватно переменам, происходящим в обществе, то становится тормозом на пути прогресса. И если в период принятия второй поправки любой американец мог пойти в оружейную лавку и купить оружие и боеприпасы безо всяких ограничений, то в ХХ в. картина резко изменилась — продажа оружия стала осуществляться под контролем государства. В последние годы правила были ужесточены: • повысилась стоимость федеральной лицензии на торговлю оружием, количество продавцов сократилось примерно в 2,5–3 раза; • наложен запрет на продажу автоматического оружия, стреляющего очередями (за владельцами ранее приобретенных моделей сохранено право на их хранение и использование); • запрещена продажа как короткоствольного, так и длинноствольного оружия с магазином емкостью более 10 патронов; • принято постановление, обязывающее торговцев оружием продавать в одном комплекте с оружием специальные замки, запирающие спусковые механизмы; • ужесточены меры наказания за передачу оружия другим лицам, за его утерю и за то, что была допущена его кража (в последнем случае полагается немедленно заявить в полицию, не сделавший этого своевременно владелец оружия подлежит суду как соучастник преступления).

Сегодня право на приобретение огнестрельного оружия в США предоставляется лицам, соответствующим следующим требованиям: • постоянное место жительства в одном из штатов страны, паспорт гражданина США или "гринкарта" (документ постоянно проживающего в стране лица, не являющегося гражданином США); • удостоверение личности или водительские права с указанием адреса постоянного места жительства; • сертификат BFSC (Basis Firearts safety certificate) о сдаче экзамена на знание правил безопасного использования и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов; • возраст не менее 18 лет для приобретения длинноствольного и не менее 21 года для приобретения короткоствольного огнестрельного оружия.

В каждом штате Америки могут быть свои требования, распространяющиеся исключительно на владельцев оружия, живущих в его пределах. В штате Калифорния, например, посетителей оружейных магазинов просят предъявить лишь сертификат BFSC и удостоверение личности (или водительские права). Эти два документа дают право на приобретение любого огнестрельного оружия: гладкоствольного и нарезного, короткоствольного и длинноствольного для хранения по месту постояного жительства без права выноса за пределы жилья. Вынос оружия за пределы жилья допускается только для посещения тира или оружейной мастерской. Оружие должно быть разряжено и находиться в багажнике автомобиля отдельно от боеприпасов.

Покупатель длиноствольного оружия (гладкоствольного или нарезного) оплачивает его стоимость и 25 долларов США за оформление покупки, сразу же получая товар на руки. Приобретающий короткоствольное оружие также оплачивает стоимость покупки и 25 долларов США, но забрать ее может только через 10 дней (столько времени требуется полиции для идентификации личности покупателя).

Для получения разрешения на право ношения оружия необходимо обратиться в управление полиции по месту постоянного жительства и заполнить соответствующие документы, сфотографироваться, снять отпечатки пальцев и внести соответствующую плату. Проверка документов занимает один-два месяца, и, если все в порядке, претендент получает соответствующую лицензию и письменную инструкцию о правилах обращения с огнестрельным оружием. Правила штата Нью-Йорк жестче — даже для приобретения оружия и хранения его дома требуется соответствующая лицензия, а для поездок в тир необходимо иметь разрешение полиции. Большая часть лицензий ограничены рамками определенной цели, ради достижения которой они и выдаются, например, лицензия на право пользования огнестрельным оружием для стрельбы по мишеням или охоты. Согласно инструкции, оружие можно перевозить только в специализированный тир или на место охоты и обратно, причем оно должно быть разряжено и помещено в металлический ящик или контейнер. Боеприпасы перевозятся отдельно от оружия. После тренировки или окончания охоты оружие необходимо отвезти по адресу, указанному в лицензии, т. е. по месту его постоянного хранения.

Большая часть лицензий на ношение оружия также имеет ограничения. Так, бизнес-лицензия дает право ношения оружия, записанного в ней. Оружие можно держать при себе лишь в пределах помещения, располагающегося по адресу, укзанному в лицензии.

Работникам частных служб безопасности и охраны ношение оружия разрешается только при исполнении служебных обязанностей в компании (фирме), указанной в лицензии, или по дороге из дома на работу и обратно. Все остальное время оружие должно храниться в разряженном состоянии в ящике или контейнере под замком по адресу, указанному в лицензии (и только на территории того штата, которым выдана лицензия).

Открытое ношение оружия разрешается только служащим правоохранительных органов, одетым в форму. Всем остальным лицам, даже тем, кто имеет лицензию или право на круглосуточное ношение оружия, предписывается носить его скрытно.

Оружие не должно храниться, даже временно, в ящике стола, в "бардачке" автомобиля и вообще там, где к нему могут иметь доступ посторонние лица.

В настоящее время более 40 % семей в США владеют огнестрельным оружием. А коллекционеры оружия хранят в своих арсеналах до нескольких десятков стволов. Одних только пистолетов и револьверов на руках у населения около 70 млн единиц. Длинноствольного оружия — более 150 млн единиц, в том числе карабинов СКС и автоматов Калашникова всех модификаций в стране более 4 млн.

У американцев весьма уважительное, я бы сказал, благоговейное отношение к оружию, к которому их приучают с юных лет. Автору статьи приходилось наблюдать семьи, в полном составе приезжающие в тир пострелять по мишеням из личного оружия. Законопослушный американец никогда не откроет огонь в месте, не предназначенном для стрельбы и без крайней необходимости. Перестрелки же, происходящие в населенных пунктах США, в большинстве случаев провоцируются преступными элементами, как правило, с использованием краденого или нелегально приобретенного оружия.

Для покупки и хранения по месту постоянного жительства арбалетов и самого разнообразного холодного оружия, в том числе и длинноклинкового, не требуется разрешение или лицензия. К ответственности владельцы этого оружия могут быть привлечены лишь за его ношение в не установленных для этого местах или за совершение преступления с его использованием.

Большинство американцев приобретают оружие, боеприпасы и аксессуары во время выставок оружия, поскольку цены на товары здесь на 10–20 % ниже, чем в специализированных оружейных магазинах, да и выбор более широкий. Подобные оружейные шоу проводятся во всех крупных городах США каждые 2–4 месяца. В Сан-Франциско, например, такие выставки устраиваются каждые 1,5–2 месяца. Накануне этого мероприятия проводится широкая рекламная кампания. Со всего штата съезжаются торговые дилеры, представители фирм-производителей, специализированных магазинов, тиров и стрельбищ, продавцы сопутствующих товаров, оружейные мастера и т. д.

В эти дни можно посетить выставки старинного и современного стрелкового огнестрельного и холодного оружия, купить и оформить любую модель, осмотреть и опробовать новинки, пообщаться с любителями и коллекционерами оружия, отремонтировать, продать и переоформить собственные ружья, винтовки, пистолеты и т. д., и, наконец, просто отдохнуть. Покупка огнестрельного оружия оформляется в установленном законом порядке на основании предъявляемых продавцу соответствующих документов, а холодное оружие и боеприпасы продаются свободно и в любом количестве.

По каталогам специализированных фирм покупатели могут заказать по почте боеприпасы, любое огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, запчасти к нему, сменные стволы, глушители и магазины различной емкости, оружейные и охотничьи аксессуары, оптику, приборы ночного видения, средства сигнализации и связи и многое-многое другое. Оптовая продажа товара производится с существенной скидкой.

Сознавая, что оружие приобретается не для игры и от него может зависеть жизнь его владельца, американцы подходят к выбору оружия очень скрупулезно и покупают его, лишь убедившись в его качестве, надежности и прикладистости. Кстати, именно поэтому покупка оружия по почте у американцев особой популярностью не пользуется.

Законы об оружии, принятые в странах Западной Европы, еще более суровы и не предусматривают продажу огнестрельного оружия лицам, не являющимся гражданами страны. Граждане же страны могут получить разрешение на приобретение, хранение и даже ношение огнестрельного оружия. В Германии, Австрии, Чехии, Польше, Югославии сделать это проще, в Англии и Японии — сложнее. Во всех перечисленных странах разрешение на ношение оружия получают те претенденты, которым удается привести убедительные доказательства в подтверждение того, что оно им действительно необходимо, что существует серьезная угроза их жизни и т. п. Преодолеть этот барьер не просто, но вполне возможно. В случае отказа претендент вправе обратиться в суд, который, приняв во внимание приводимые доводы, может обязать полицию выдать соответствующее разрешение.