header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №4


S&W во Вьетнаме

Арсенал

\r\n О кризисе «американского образа жизни» постигшем Соединенные Штаты в 1960 гг. на добрых двадцать лет раньше, чем «перестройка» настигла его спаренного партнера — СССР, лучше всего рассказывают\r\n фильмы: тот же «Бомбист» с молодым Сильвестром Сталлоне. Да и пресловутый «Рембо» в романе выглядит типичным ветераном вьетнамской войны, ставшим хиппи, которого шериф, ветеран предшествующей —\r\n корейской войны, просто хотел обстричь «для порядка». Не сработай у парня привнесенный с войны в мир рефлекс, либеральным адвокатам истца впору было бы говорить только о конфликте поколений и\r\n полицейском произволе.\r\n

Smith & Wesson

1960 гг. американское общество впервые оказалось разделенным не только по половому, но и по возрастному признаку. Первыми, как водится при любой революции, восстали женщины неудовлетворенные своей сексуальной и социальной ролью «домохозяйки». Гроздья этого гнева зрели давно. В 1959 г. рыночного успеха достигла кукла «Барби», впервые готовившая девочек к иной социальной роли, чем возиться с пеленками. Тогда же, в конце 1950 гг. восстали призывники, не желавшие больше тратить лучшие годы жизни на службу в армии. Вялотекущая (до 1968 г.) война во Вьетнаме стала только поводом для отказа от навязываемой каждому подросшему поколению традиционной «мужской» роли «защитника отечества». Началось разрушение государственного сектора американского ВПК. Одной из первых жертв реформы стал знаменитый Springfield Arsenal — предприятие на котором за скромные бюджетные ассигнования были созданы такие прославленные ныне образцы стрелкового оружия как винтовки М1903, М1 и М14. Реформа открыла широкую дорогу частной инициативе, которая щедро оплачивалась чиновниками Пентагона. В июне 1967 г. правительство США за 4,5 млн. долларов приобрело у компании «Кольт» лицензионные права на производство М 16. Практически одновременно в пору великих потрясений и перемен вступила фирма Smith & Wesson. Ее новый руководитель William Gunn, сменивший в 1963 году на этом посту своего предшественника (С.R. Hellstrom), возглавлявшего компанию с 1946 г., рьяно стремился превратить мирное оружейное предприятие в поставщика американской полицейской машины и государственного терроризма. На пути к заказам концерн S&W приобрел фирмы Lake Erie Chemical Company (производство газа CS), General Ordnance и Mace & Star Tron (производство аэрозолей ОВ и приборов ночного видения), а также Alcan (боеприпасы) и Wolfram Company (кожа). Теперь предприятия концерна удовлетворяли значительную часть спроса, сформировавшегося в ходе войны во Вьетнаме.

Оружие для «настоящих мужчин»

Поначалу казалось, что в лице S&W американские «силовики» нашли надежного поставщика оружия. Для этого имелись все основания. Револьвер S&W Military & Police, уже стал наиболее распространенным и копируемым образцом револьвера в мире, с 1905 по 1959 было произведено 2,5 млн. ед. этого оружия. Долгие годы именно M&P обеспечивал производителю наибольшую прибыль.

Основой для оружия послужила рамка среднего размера, впоследствии названная K-frame. Она была специально разработана, с тем, чтобы разместить в ней знаменитый впоследствии шибер защелки магазина, типичный для револьверов S&W.