header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


"Наследники Йохана Шпрингера" - визитная карточка австрийской оружейной школы

История оружия

Данная публикация продолжает знакомить читателей с эксклюзивными образцами коллекции охотничьего оружия Вячеслава Богуслаева, Президента АО «Мотор Сич», находящейся в Музее техники в г. Запорожье, Украина

За более чем пятьсот лет, минувших с момента начала производства австрийского охотничьего оружия, как дробового, так и нарезного, в т.ч. и комбинированного, о нем сложилось стойкое реноме как об оружии, в первую очередь, добротном, надежном, отлично собранном, со вкусом декорированном гравировкой и, что самое главное, обладающим прекрасным боем. Безоговорочный авторитет австрийского оружия признан практически везде, где есть охотники и оружейники, вне зависимости от географического расположения страны или отдельного почитателя оружия Австрии.

Австрийские оружейные компании — производители всегда предлагали широчайшую палитру оружия, в основном нарезного, а также с комбинированным блоком двух, трех и более стволов. Оборот оружия в Австрии находится под контролем полиции, причем количество «стволов» у отдельного охотника не лимитировано — местные охотники имеют возможность приобрести столько штуцеров, двойников, тройников и карабинов, сколько считают необходимым. Австрийский гражданин, желающий приобрести охотничье оружие и охотиться, обязан получить специальную лицензию, которая называется Jagd Karte («Охотничья карта»), это аналог современного охотничьего билета.

В каждой федеральной земле действует охотничий союз, в компетенции которого находятся требования к оформлению охотничьей карточки и лицензии. Все союзы входят в Австрийское объединение, расположенное в Вене. Магистраты городов совместно с союзами самостоятельно определяют сроки охоты, учитывая при этом общегосударственные нормы законодательства: в Карнтии (Karntner Jagerschaft), Нижней Австрии (Niederoster-reichischer Landesjagdverband), Зальцбурге (Salzburger Jagershaft) и Вене (Wiener Landesjagdverband) — круглый год; в Бургенланде (Jagdverband Burgenland) — с 1 февраля по 31 января; в Верхней Австрии (Oberosterreichischer Landesjagdverband), Штирии (Steirische Landesjagerschaft), Тироле (Tiroler Jagerverband) и Форарльберге (Vorarlberger Jagershaft) — с 1 апреля по 31 марта.