header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


Револьверное ружье МЦ 255

Кунсткамера

В середине 1990-х гг. тульское предприятие ЦКИБ СОО предложило охотникам единственное в своем роде охотничье одноствольное ружье револьверного типа серийного производства — МЦ 255, сочетающее в себе преимущества магазинной конструкции с простотой и высокой надежностью однозарядного ружья.

Ружье охотничье револьверное модели МЦ 255 предназначено для стрельбы стандартной дробью в условиях промысловой и любительской охоты в различных условиях при температуре окружающей среды от -500С до +500С.

При стрельбе из ружей используются стандартные охотничьи патроны соответствующего калибра с бумажной, пластмассовой либо металлической гильзой.

В ружье реализована возможность производства выстрела любым патроном в барабане на выбор путем поворота последнего вручную. Для охотника это очень ценное преимущество — легко решается задача выбора патрона различного снаряжения при стрельбе по разной дичи. И еще одна особенность револьверных ружей — удивительная терпимость к различным, в том числе и некачественным, патронам. Еще одним безусловным преимуществом револьверного ружья является почти мгновенное производство повторного выстрела в угон цели.

Не менее важным положительным фактором является возможность применения патронов, переснаряжаемых в стреляные гильзы (известно, что многие магазинные ружья весьма капризны к таким патронам). В случае же применения охотником патронов с латунными либо стальными гильзами, барабан ружья обеспечит их сохранность. Кстати, МЦ 255 рассчитано на применение патронов самостоятельного снаряжения с металлическими гильзами, что затруднительно в самозарядных и помповых магазинных ружьях. Но при снаряжении патронов в металлическую гильзу для МЦ 255 особое внимание следует уделить прочности закрепления дробового снаряда, чтобы при выстреле от сильной вибрации не произошло высыпание дроби из других патронов в барабане (при закатке «звездой» или завальцовке патронов с пластиковой и папковой гильзой такое явление исключается).

Сама конструкция ружья исключает задержки при стрельбе, вызванные перекосом или недосыланием патрона, недозакpытием затвора и т.д. Разрыв гильзы также не приведет к большим неприятностям.

Если большинство современных моделей длинноствольного оружия револьверного типа представляет собой полицейские либо опытные модели, то МЦ 255 создавалось исключительно как серийное охотничье ружье. И хотя «родителем» ружья выступил так и не пошедший в серию служебный револьвер «Гном», созданный в ЦКИБ СОО под укороченную металлическую гильзу охотничьего патрона 32-го калибра, тем не менее, оружие может уверенно претендовать на исключительность.