header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


Оружие для "королевского" выстрела

Концепция

После распада СССР охотникам стран СНГ стало наконец-то доступно нарезное оружие, ведь раньше об этом можно было только мечтать. Как известно, для сотен тысяч советских охотников долгие годы была недоступна охота с нарезным оружием. А сколько прекрасных, уникальных образцов комбинированного охотничьего оружия, волею случая попавшего в Советский Союз, было изувечено путем приведения в негодность нарезного ствола?!

Не имея практики такого рода охот, но полные энтузиазма, охотники в начале 1990-х годов буквально «сметали» с прилавков оружейных магазинов любое оружие, имевшее нарезной ствол. Но большинство моделей предлагаемого охотникам нарезного оружия являлось конверсионными переделками армейских винтовок и карабинов. При этом в большинстве своем это были самозарядные СВТ-40 и СКС-45 с магазинами вместимостью 10 патронов. Это оружие внушало покупателям уважение своим военным прошлым, а на его недостатки старались попросту не обращать внимания. Способность «самозарядок» стрелять в быстром темпе несколько раз подряд, успокаивала охотника возможностью того, что хотя бы одна из выпущенных пуль — настигнет дичь. Как результат, часто охотники не рассчитывали на первый меткий выстрел, целились небрежно и палили до полного опустошения магазина.

Охота превращалась в бойню с большим количеством подранков, добрать которых не представлялось возможным.

И, тем не менее, стереотип именно такой охоты, когда стрелок не полагается на свое умение метко поразить дичь с первого выстрела, но хочет перестраховаться скорострельностью своего оружия, выработался среди многих охотников, живущих в постсоветском пространстве. И он подтверждается до сих пор особой популярностью среди охотников все новых образцов охотничьего самозарядного оружия: «Сайга», «Вепрь», «Тигр»…

А между тем в странах, где никогда не возникало проблем с приобретением нарезного и комбинированного охотничьего оружия, «самозарядки» чаще всего используются для тренировочной и спортивно-развлекательной стрельбы. На охоте же используется оружие, конструкция которого подразумевает поражение цели одним-единственным первым выстрелом. В США — это традиционная охотничья магазинная винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором. Ведь как бы хорошо ни был тренирован стрелок, второй выстрел после промаха вряд ли достигнет цели: дичь, скорее всего, успеет скрыться. В Европе магазинные винтовки с болтовым затвором так же популярны и выпускаются практически всеми ведущими европейскими оружейными фирмами. Но, пожалуй, самым элитным нарезным охотничьим оружием является Kipplaufbuchse — одноствольная однозарядная винтовка переломной конструкции с откидывающимся ствольным блоком. Отечественным охотникам, привыкшим к самозарядному оружию, может показаться странным, что европейские охотники за, казалось бы, примитивную систему оружия выкладывают порой несколько тысяч евро и при этом считают, что им крупно повезло! В чем причина подобной приверженности европейских охотников к такому оружию?