header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


Профессионал



Коричнево-пегий спаниель Бим, повесив голову, грустно стоял у сейфа с оружием в темном коридоре пустой квартиры. Вот так всегда: Хозяин ушел, и он снова остался один. Правда, перед уходом Хозяин произнес несколько ободряющих слов. Пес хорошо понял только одно —"охота".Весь октябрь Бим терпеливо ждал. Вот уже наступили и ноябрьские заморозки с первым снегом и пронзительным ветром, отнимающим последнюю надежду…"Неужели не попасть Биму в этом сезоне на лет "северной"? Жалко пса, тоскует", — думал тем временем Хозяин, сидя на совещании и рассеяно слушая выступающего докладчика. Тот говорил, что работы очень много и про выходные до Нового года придется забыть. Но вдруг, словно в ответ на его безрадостные мысли, прозвучало предложение более удачливого коллеги: "Слушай, ты, как я понял, на охоту не скоро вырвешься, а мы сегодня едем. Может, дашь собаку, а? И нам хорошо, и пес проветрится..." В другой раз Хозяин отказал бы с негодованием: "Ничего, мол, потерпит, — а тут, — ладно, — говорит, — берите".

Приехали охотники за спаниелем, а тот ни в какую: рычит, упирается, никуда с "чужими" ни идти, ни ехать не собирается. Обмануть, завести в машину и оставить там — на это Хозяин не соглашается: "Как же мне друга обманывать?". Уговаривает его и так и эдак, а пес — ни с места.

"Ну, что ж, — говорит тогда один из охотников, — насильно мил не будешь. Поедем без собаки".

"Нет, — отвечает Хозяин. — Ты вот что... Неси-ка из машины ружьецо, авось, он за ружьем и побежит".

Так оно и вышло. Увидев ружье, Бим понял, что никакие это не "чужаки", а свои — охотники. Оглянулся только на Хозяина: "Можно?". Да и был таков — первым в машину запрыгнул.

Берег псу был знаком. И все тут было родное, долгожданное: лодка, еще хранившая запах Хозяина, егерь Иван, вручавший бумажки, пахнущие типографской краской и табаком, доброжелательная дворняга Лира, дававшая фору иным гончакам на звериной охоте...

Ночь выдалась лунная, с морозцем. А под утро, когда добрались до заветного островка, поднялся ветер, погнал низкие тучи, а вместе с ними — и стаи "северной".

Работать Бим умел и любил. Ни ледяная вода, ни острые кромки тонкого льда в заливчиках не могли остановить его азартного, стремительного бега, когда он устремлялся за сбитой дичью. Пес без устали прочесывал камыши в поисках подранков, плавал "стометровки" по открытой воде, забыв обо всем на свете, кроме волнующих его собачью душу запахов и звуков.

Наконец стемнело. Охота удалась на славу — все три охотника выполнили дневную норму отстрела, причем конечно же благодаря азарту четвероногого помощника. Бим работал не корысти ради, а во славу оружия своих коллег-охотников, складывая добытых птиц в одно и тоже место: у одиноко стоявшей березки.

За ужином у костра счастливые охотники разобрались, где чья дичь. Собрались было подвесить тушки уток, но так устали за день, что сил хватило только на то, чтобы прикрыть добычу плащом. А утром обнаружили, что под плащом пусто: утки бесследно исчезли. Сперва, думали друг на друга, дескать, розыгрыш, потом бросились искать — никаких следов. Пес тоже помогает в поисках. На его морде написано недоумение крайней степени. Делать нечего — пора и домой возвращаться, осенние дни короткие. Собрали вещи, погрузили их в лодку, зовут собаку, а она не идет. Попробовали поймать — куда там! Не даром говорят: беда одна не приходит. Остались и без дичи, и без собаки... Ничего не скажешь: охотнички! Оттолкнули лодку от берега, стали заводить двигатель. Решили: привезем завтра Биму Хозяина — пусть сам забирает своего упрямца.

А пес тем временем понял, что охотники не на шутку уезжать вознамерились, залез в воду по грудь и давай, подныривая под кромку льда, таскать от полузатопленного пня уток и на берег выволакивать.

Охотники сообразили, в чем тут дело — вчера пес складывал дичь на виду, под березу, думал: придет Хозяин, "спасибо" скажет; а они добычу у него, с его собачьей точки зрения, из-под самого носа утащили и под плащ с "чужим" запахом упрятали. Вот он и решил сберечь "законное" — взял да и перепрятал. А когда увидел, что один на острове остается, сдался.

Вернулась компания в город, подъехали к дому, где Бима ждал Хозяин. Надеялись, что хоть тут проблем не возникнет. Но пес и здесь всех перехитрил: сел рядом с багажником и, не двигаясь с места, оглашал окрестности громким лаем до тех пор, пока в квартиру Хозяина не перекочевали четыре трофея.

Самого крупного крыжня Бим сам принес Хозяину в зубах, передал ему птицу в собственные руки.