header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


SHR970 - универсальный охотничий карабин

Арсенал охотника

В январе 1853 г. (девятнадцатого) в городке Шаффхаузен, расположенном на севере Швейцарии, тремя компаньонами — часовым мастером и бизнесменом Генрихом Мозером, политиком и железнодорожником Фридрихом Пейер-им-Хофом и армейским офицером Конрадом Неером — была основана компания «Швейцарский вагонный завод».

Первоначально это предприятие занималось изготовлением железнодорожных вагонов и комплектованием подвижных составов. Несколько позже было освоено производство силовых трансмиссий, оборудования для горнодобывающей промышленности, а также упаковочных машин. И лишь спустя 7 лет с момента основания, в 1860 г., компания по просьбе командования швейцарской армии стала заниматься производством огнестрельного оружия.

В 1865 г. директором оружейной фабрики, расположенной в Нойхаузене, недалеко от Шаффхаузена, стал известный швейцарский конструктор Фридрих Веттерли, создавший весьма эффективную для своего времени казнозарядную магазинную армейскую винтовку с поворотным продольно-скользящим затвором — мод. 1868 г. Вскоре появились более совершенные модификации — мод. 1871, 1874, 1879, 1881 (см. «Оружие и Охота», № 6, 2001 — прим. ред.)…

В 1877 г. оружейная фабрика в Нойхаузене, обретя полную независимость, трансформировалась в компанию Schweizer Industriegesellschaft или сокращенно SIG, занявшуюся всерьез и надолго изготовлением огнестрельного стрелкового оружия как для нужд швейцарской армии, так и на экспорт.

За почти полуторавековую историю предприятие в Нойхаузене приобрело завидную репутацию разработчика и производителя высококачественного огнестрельного оружия.

В октябре 2000 г. компанию SIG Arms AG приобрели частные инвесторы из Германии Михаэль Люк и Томас Ортмейер, сменившие ее название на SAN Swiss Arms AG и «влившие» ее в широко разветвленную корпорацию, объединяющую в своем составе не менее именитые торговые марки, — Hдmmerli, Sauer, Blaser и Mauser.

Карабин модели SHR 970 компании SAN Swiss Arms AG, о котором пойдет речь в данной статье, ворвался в нашу жизнь совсем недавно (хотя на рынках Европы и Америки он появился еще в 1997 г.), но стремительно быстро, и как все швейцарское, тут же стал бестселлером.