header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


Browning GTS

Дайджест

Задумываясь о приобретении гладкоствольного охотничьего оружия, новичок (при наличии разрешения на приобретение и прилично набитого кошелька) первым делом задается вопросом: «Какого типа ружье покупать и в каком количестве? Одно, два, три… пять»?

Соответственно, для правильного выбора оружия необходимо отчетливо представлять себе все области его применения.

Универсального ружья, годящегося «на все случаи жизни», в природе не существует — это аксиома — совершенно разные задачи требуют соответственно и различных ружей. Но многие оружейные фирмы пытаются ее опровергнуть, предлагая модели, которые «легким движением руки» могут быть трансформированы для выполнения несколько иных задач.

Так, охота представляет собой наиболее обширную область применения любого ружья, но например, при охоте по перу из-под легавой на полевую, лесную и болотную дичь, стрельба ведется как правило на близких дистанциях (15-25 м). Кроме того, охота эта ходовая, за день приходится покрывать большие расстояния. Следовательно ружье для этих целей не должно быть неоправданно тяжелым (в идеале 2,5-2,7 кг), иметь недлинные стволы (610-680 мм) со слабыми дульными сужениями (получок-цилиндр), быть очень прикладистым для удобства стрельбы навскидку.

Для такой охоты предпочтительна двустволка, причем традиционно считается, что более пригодно для этих целей ружье с горизонтальным расположением стволов, хотя в последние годы все большее число охотников отдает предпочтение «вертикалкам» (вообще выбор между моделью с вертикальным или горизонтальным расположением стволов зависит от целого ряда факторов; владельцы моделей с горизонтальным расположением стволов ценят внешний вид, изящество и элегантность своего ружья, в то время как охотники, пользующиеся ружьями с вертикальным расположением стволов делают акцент, прежде всего, на удобстве прицеливания и поводки ружья) и даже самозарядным ружьям с комплектом сменных чоковых втулок различных сужений.

Но какие бы доводы не приводили сторонники научно-технического прогресса в оружейной области, двустволка имеет неоспоримые преимущества как в плане эргономики, так и в возможности осуществлять более дальние выстрелы из второго ствола с более сильным дульным сужением (стрельба в угон). Таким образом, у самозарядного оружия перед двустволкой остается всего лишь одно преимущество — в наличии магазина, а следовательно более высокой скорострельности (например, в случае стрельбы по двум-трем птицам одновременно, что на подобных охотах встречается нечасто).