header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №5


О ружьях тешнера

Оружейная классика

На страницах журнала А. Вдовенко познакомил читателей с одними из лучших оружейников своего времени в статье «Феномен Тешнера». Но только на примере тройников. За годы охоты мне пришлось лично разобрать и изучить 5 ружей системы Тешнера-Коллата: две двустволки и три тройника, два из которых были безнадежно испорчены. У одного рассверлен ствол, неизвестно под какой калибр, у другого высверлено отверстие за патронником нарезного ствола, а ударно-спусковые механизмы обоих ружей были практически полностью переделаны нашими народными умельцами. Три остальных ружья прекрасно сохранились.

Тройник (на фото 1 внизу; вверху для сравнения — двустволка 10-го калибра работы одного из парижских оружейников со стволами Леопольда Бернарда) представляет собой классический вариант: вверху два гладких горизонтально спаренных ствола 12-го калибра, нижний ствол — нарезной под патрон 11х65 мм c цилиндрической гильзой.

Из клейм, кроме 4-х значного номера, на левой стороне блока стволов нанесено «С12» и «11х65». Других клейм нет, что позволяет предположить: тройник был изготовлен до 1891 года (до введения в Германии закона об обязательном испытании ружей).

Ружье очень красивое: оригинальный узор дамаска стволов; серая матовая колодка с гравировкой работы искусного художника (на левой стороне колодки мастерски выполнена сценка с рысью, на правой — с оленем); спусковая скоба, накладка рычага отпирания, затыльник приклада — из рога; приклад и цевье — из ореха с красивой текстурой. Удивляет также длина стволов — более 730 мм!

Несколько слов о нарезных стволах под свинцовую пулю, о чем не упомянул в своей статье А. Вдовенко.

В моем тройнике широкие нарезы представляют собой правильный восьмиугольник, поля узкие (нитяные) треугольной формы. Нарезы в стволе совершают 1,5-2 оборота. Пуля никогда не срывалась с нарезов и при весе ~ 17 г обладает высоким останавливающим действием: кабаны, даже при попадании не по месту, падали, что позволяло взять их вторым выстрелом.

Двуствольные ружья системы Тешнера-Коллата в XIX веке были довольно популярны не только в Германии, но и среди чешских охотников и оружейников. Об этом свидетельствует экспонат коллекции Военного музея в Праге — двуствольное ружье данной системы, выполненное чешским мастером Иозефом Миллером из Злоннице (около 1870 г.). Описание этого ружья встречается и в чешских охотничьих журналах.