header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


Три столетия Хамбруш. Международное признание, непререкаемый авторитет, стандарт качества

История оружия

Данная публикация продолжает знакомить читателей с шедеврами из коллекции охотничьего оружия Вячеслава Богуслаева, Президента АО «Мотор Сич», находящейся в Музее техники в г. Запорожье, Украина

Австрия, небольшая страна в центре Европы, занимающая по численности населения место в самом конце первой сотни, на протяжении последних почти 500 лет своей истории стала признанным мировым лидером в производстве охотничьего оружия. Специфические условия охоты в Австрии и граничащих с ней Словакии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии продиктовали свои требования к типам производимого в стране охотничьего оружия, имеющего свои неповторимые стиль, декор и конструктивные особенности.

Страна по праву гордится своими центрами, очагами оружейного мастерства. Безусловно, ведущее место занимает столица страны, Вена, в которой еще в XV в. производилось охотничье и боевое оружие, украсившее дворы сановных и королевских особ. Имена таких оружейников, как Шпрингер (Springer), Гейнинге (Geininge), Рейд (Reid) известны многим охотникам, за шедеврами этих мастеров «охотятся» как начинающие, так и составившие себе имя своими собраниями коллекционеры. Еще один оружейный центр, город Штайр (Steyr), стал центром изготовления массового спортивного, охотничьего и военного оружия. История этого города тесно связана с именем прославленного австрийского оружейника, конструктора и изобретателя Фердинанда Риттера фон Маннлихера (Ferdinand Ritter Von Mannlicher).

В Каринтии, федеральной земле на юге Австрии, нашел свое «место под солнцем» еще один, пожалуй, старейший из всех в стране, оружейный центр. Расположенный в маленьком городке Ферлах, он за многовековую свою оружейно-мастеровитую историю стал истинной осью, вокруг которой завертелось колесо производства австрийского элитного охотничьего оружия. А имена мастеров, названия мастерских, компаний и небольших фабрик в дополнительной рекламе не нуждаются и красноречиво говорят сами за себя — Йозеф Юст (Josef Just), Йозеф Хамбруш (Josef Hambrusсh), Карл Хауптман (Karl Hauptmann), Мичелич (Michelitsch), Йохан Фанзой (Johan Fanzoj), Герберт Шейринг (Herbert Scheiring), Бенедикт Винклер (Benedikt Winkler), Людвиг Боровник (Ludwig Borovnik), Якоб Кошат (Jacob Koschat), Готфрид Юх (Gottfried Juch), Уильфред Гланцниг (Wilfried Glanznig), Франц Зодиа (Franz Sodia) и другие…

Настоящая статья посвящена изделиям славной своими традициями и высочайшим качеством изготовленного охотничьего оружия, одной из старейших ферлахских оружейных фирм «Хамбруш, охотничье оружие» (Hambrusch Jagdwaffen GmbH).

***

Модельный ряд выпускаемого легендарной оружейной фирмой «Хамбруш, охотничье оружие» (Hambrusch Jagdwaffen GmbH) оружия диктовала охота — в то время была она в чести и моде на крупных копытных и хищных животных. Поэтому приоритетом в изготовлении оружия были (и следует отметить, что с годами эти приоритеты не только сохранились, и получили дальнейшее развитие) винтовки крупного калибра, снабженные качественнейшими стволами собственного изготовления, заслужившими, без преувеличения, мировую славу и непререкаемый авторитет.