header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


"Новинки" оружейной терминологии

Полемика

У нас в Украине появился новатор, вносящий, в установленную веками оружейную терминологию, «новую струю», переиначивая названия показателей характеристик дробовых боеприпасов и терминов, связанных с ружейными механизмами и их деталями. Хотя эта терминология, отработанная более века назад, принята корифеями оружейного дела, и прочно укоренились в нашей современности. Такое впечатление, что этот автор не только не знаком с трудами специалистов прошлых веков, но даже не открывал книги современных авторов на эту тему. А некоторые его материалы наталкивают на мысли, что он, поднимая какой-нибудь вопрос, даже не удосуживается познакомиться с заметками на эту тему в современной охотничьей периоде.

Я лично не имею ничего против указанного автора и желаю ему успехов в творчестве. Но эти мои, ниже приведенные высказывания, имеют своей целью только исключить на страницах нашей охотничьей периодики как дезинформацию читателя, так и внушение ему неправильных понятий.

В рубрике «Спрашивали — отвечаем» в №6 за 2019 год уважаемой всеми охотниками Украины газеты «Охота и рыбалка» В. Артеменко, отвечая на вопросы читателей, сообщает следующее: «…По данным фирмы «Браунинг», в зависимости от снаряжения патрона, покрытие на расстоянии 40 ярдов/35 м составляет от 35 до 65%. Это довольно точное и честное определение. При использовании бюджетных чоков и дешевых патронов покрытие от выстрела до выстрела может отличаться до 20-30%. В случае использования качественных сужений и патронов это различие уменьшается до 10%. Покрытие 55-60% отвечает ожиданиям большинства современных охотников».

Начнем с того, что автор не знаком с мерами длины. Всем известно, 1 м=0,914 ярда. Поэтому 40 ярдов (40 х 0,914 м) составят 36,56 м.

Термина «покрытие» в оружейной практике и характеристиках патронов не существует. Уже более столетия весь охотничий и спортивный мир использует следующие термины, которые применяются в обозначении характеристик боя ружей и баллистических данных патронов (или системы «ружье патрон»). Это:

— меткость;

— кучность;

— равномерность осыпи;

— степень сгущения осыпи к центру мишени;

— резкость и постоянство боя.

Для тех, кто мало знаком с этими характеристиками, скажем подробнее.