header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


Когда ружье перестает быть ружьем

Школа охотника

Ни для кого не секрет, что есть еще горе-охотники, пренебрегающие правилами эксплуатации огнестрельного оружия. Особенно беспечно относятся они к снаряжению патронов, что иногда оборачивается травмами, а порой приводит и к гибели стрелков. Мне приходилось видеть, как сельские охотники вместо дроби снаряжали патроны гвоздями, используя в качестве пыжей лоскутки от старых тряпок. Такие патроны не только портят ствол ружья, но и калечат дичь.Ответ у горе-охотников один: нет дроби, нет пыжей. А ведь когда-то в селах своими руками катали дробь с помощью двух сковородок, высекали пыжи из старых валенок.

Раньше мы часто ездили на открытие охоты "по перу" в Беларусь. Собиралось человек двенадцать — шестнадцать. Для всех нас это был настоящий праздник. До охотничьих угодий добирались обычно на пароходе. Как-то один из наших охотников — Володя — не успел дома снарядить патроны. Он захватил с собой порох, дробь, гильзы и т. п., рассчитывая подготовить с полсотни патронов во время плавания. Его приятель Саша вызвался помочь ему и принялся отвешивать пороховые заряды. Норма навески пороха "Сокол" для патронов 12 калибра хорошо известна всем охотникам — 2,2 грамма. Но на этот раз вместо "Сокола" оказался порох "Барс", а Саша не был знаком с инструкцией по его применению. Не заметь мы этого вовремя, стрелявший такими патронами в лучшем случае отделался бы разорванным ружейным стволом.

С другим моим знакомым произошел случай еще более прискорбный. Собираясь охотиться на копытных, он для своего "Зауэра" приобрел готовые патроны, не обратив при этом внимание на дату их изготовления. Как потом выяснилось, порох в патронах превратился в слежавшуюся пороховую пыль. После выстрела патронник ружья разорвало на мелкие осколки. При этом один из осколков, как бритвой перерезал ствол ружья стоящего на соседнем номере охотника, другой — угодил в ногу стрелку справа, а сам ствол нашли в пятнадцати метрах от стрелявшего. Знакомый мой уцелел просто чудом. Про таких обычно говорят: "В рубашке родился".

Подобные случаи безответственного обращения с огнестрельным оружием, к сожалению, еще встречаются в охотничьей практике. К чему это может привести, показано на рисунках.

Каждому охотнику надо очень внимательно и бережно относиться к своему ружью, содержать его в полном порядке и помнить, что при выстреле в стволе развивается давление в несколько сот атмосфер, а при задержке снаряда по какой-либо причине в канале ствола оно резко возрастает, что приводит к разрыву. Нарушение правил хранения и эксплуатации оружия может привести к порче дорогостоящей вещи, а также к несчастному случаю. А ведь ружье приобретается не на один год и нередко передается в пользование сыновьям и внукам.