header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


Послевоенная история "Полицей пистоле"

Кунсткамера

«Сделано во Франции»

После окончания Второй мировой войны и оккупации Германии союзными войсками нечего было и думать о возрождении производства оружия. Фриц Вальтер и его братья вынуждены были искать иные пути возрождения своего бизнеса.

Серьезную помощь им в этом оказала французская фирма «Manurhin», купив лицензию на производство пистолетов моделей PP и PPK. Пистолеты изготавливались нескольких калибров, за исключением калибра 6,35 мм. Все пистолеты выпускались с кнопочной защелкой магазина, а модели PPK калибров .22 LR и 7,65 мм — с алюминиевыми рамками.

Скос затвора в дульной части на моделях PPK французского производства выполнялся аналогично скосу пистолета PP, что придавало оружию большую элегантность. На затворе выполнялась следующая маркировка: «MANUFACTURE DE MACHINES DU HAUT RHIN; LIC. EXCL. WALTHER», фирменная эмблема — зубчатое колесо со словом «MANURHIN» и надпись «Made in France».

Французское клеймо контроля — «корона над щитом», часто с уточнением «St. Etienne» выполнялось на внешней части патронника, на уровне окна выброса стреляной гильзы. Серийный номер оружия наносился на правую сторону затвора — под окном для выброса гильз, а также на рамке позади спускового крючка.

Для спортивной стрельбы фирма «Manurhin» выпустила модель PP-Sport двух калибров — .22 kurz и .22 LR, со стволами длиной 152 мм и 193 мм соответственно, регулируемыми прицельными приспособлениями, дополнительными грузами и специальными накладками рукоятки. Одна из модификаций этого оружия — PP-Sport Competition — оснащалась стволом длиной 194 мм и регулируемым прицелом повышенной точности. Все спортивное оружие обладало прекрасной отделкой — глянцевым воронением, никелевым покрытием с белыми накладками. В комплект принадлежности входили съемные дульные тормоза-компенсаторы, деревянные накладки, дополнительные грузики. Но большого коммерческого успеха спортивные пистолеты не имели, поскольку к этому времени появились более прогрессивные разработки других фирм.

Поскольку производством PP и PPK занималась только фирма «Manurhin», то и весь экспорт находился исключительно в ее руках. Начиная с 1953 г., экспорт пистолетов в США осуществлялся через фирму «Thalson Import Company», с 1956 г. — «Interarmco, International Arms Company» (Александрия, штат Вирджиния). И поскольку флажок-логотип Вальтера пользовался высоким доверием у американцев, пистолеты фирмы «Manurhin» стали дополнительно клеймиться фирменным логотипом Вальтера.