header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


Воспоминание об открытии

Мир увлечений

Власне кажучи, щороку «Відкриття полювання» буває двiчi: першого серпня на птицю, а першого листопада на звіра, але якось уже — так утрадиційнилося, що за урочисте, коли хочете, свято серед мисливців вважається перше відкриття…

«Відкриття охоти»

Остап Вишня

От пансионата «Жайворок», где с помощью термальных вод стараюсь избавиться от некоторых недугов позвоночника, приобретенных с возрастом, двигаемся вдоль дворовых фасадов пятиэтажек по берегу канала Верке. Эта узкая водная артерия, соединившая закарпатские реки Боржава и Латорица, неровной дугой рассекает городок Берегово на две неравные части. Урез ее воды прячется в густой полоске камышей, а то и просто в бурьянах и дикорастущих на берегу кустарниках. Голубая лента Верке, с берегами укрытыми зеленью, придает городу своеобразный колорит, помогает уединиться и побыть в тишине от толпы в термальных бассейнах и суеты центральных улиц.

Совсем недалеко от здания мерии (городской администрации), не обращая внимания на прохожих и двух собак, которые, стоя по колено в воде, утоляют жажду, выводок уток — шилохвостей сосредоточенно занимаются своими нехитрыми делами. Одни чистят свой перьевой наряд, другие, ненадолго погружаясь в воду, что-то выискивают на дне. Человек, увлеченный охотой, не может не уделить внимание таким знакомым ему представителям дикой пернатой фауны, нашедшим свое место в непосредственной близости с человеком.

На исходе первая декада сентября, время, когда у старых уток заканчивается период линьки, и они вновь начинают свои уверенные регулярные каждодневные перелеты с водоемов в места кормежки на суходоле. Но, похоже, линька в этом году затянулась — вижу, как утки поправляя свое оперение, еще теряют много пера. Возможно, это связано с продолжительным летним теплом, захватившим и начало сентября. В эти дни дневная температура наружного воздуха в Берегово достигала 30-32оС.

Наблюдая суету этих водоплавающих пернатых, мои воспоминания сдвинулись по временной шкале назад, всего на один месяц, когда десятого августа я, как многие сотни тысяч украинских поклонников Дианы, принял священнодействие на празднике открытия охоты по перу. Как писал незабвенный Губенко, известный всем под псевдонимом Остап Вишня, это первый охотничий праздник в году. Ранее он знаменовал начало охотничьего сезона. И, хотя в настоящее время, согласно положениям современного действующего законодательства, выйти в поле мы можем уже в июне на индивидуальную охоту на самца (рогача) косули, все же открытие охоты по перу, осталось по традиции праздником. Так как именно этим событием начинается период массовой охоты, когда во всех уголках Украины к болотам и водоемам в одиночку или группами, с верными помощниками — собаками, или без них, устремляются любители древней забавы в поисках своих заветных трофеев.