header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


Особенности Remington 700

Классика жанра

В свое время тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко безуспешно пытался вооружить снайперские подразделения наземных войск Украины винтовкой М24.

Тогда скуповатых нарезчиков бюджетного пирога смутило количество потребного для этой цели оружия и его цена. Только для одной из десяти мобильных бригад — ударной силы наших наземных войск, по табелю вооружений требовалось ни много, ни мало — 186 снайперских винтовок. С учетом запаса, объем несостоявшейся сделки можно оценить в 2000 винтовок — несколько больше, чем с 1986 г. по 2007 г. закупили на все Вооруженные Силы Соединенного Королевства (1238 шт.)

Стоимость украинского контракта тогда оценивалась в 20 млн. долларов США. При этом следует отметить, что британское министерство обороны закупало оружие за редко конвертируемые фунты на внутреннем рынке и у национального производителя. Но в Украине свой, национальный производитель подобного уровня отсутствовал, а несостоявшийся план Гриценко в техническом отношении уже тогда выглядел довольно скромно. «Спецназы» многих силовых ведомств, например, «Департаменту з виконання покарань» имели куда более продвинутое и дорогостоящее высокоточное оружие и аксессуары к нему.

На пафосном фоне ведомственных «спецназов» несостоявшиеся М24 прямо сказать — бледнеют. Винтовку такого класса в Украине может себе позволить купить каждый, у кого месячная зарплата начинается с 2000 долларов США. Ведь за индексом М24 SWS (Sniper Weapon System) скрывается ветеран пенсионного возраста и наш старый знакомый, известный на гражданке как Remington 700.

Возраст этого ветерана, скромного участника многих боевых действий приближается 60-ти годам. Данная модель появилась на американском рынке в январе 1962 г. Это была уже вторая попытка фирмы «Ремингтон» составить конкуренцию наиболее успешной тогда модели «болтовика» — Winchester M70, знаменитому The Rifelman\'s Rifle. Первая — с моделями 721 и 722, выброшенными на рынок в 1948 г. оказалась для «Ремингтона» неудачной. Поэтому над моделью 700 дизайнеры фирмы потрудились изрядно. Результатом стала конструкция более пятьдесят лет удерживающая свои позиции на мировом рынке, хотя основная задача — вытеснить Winchester М70 так и не была достигнута. Все эти годы обе модели идут голова в голову (приверженность американского пользователя одной из них можно считать чем-то сродни протестантскому сектантству).

Предметом бесконечных дискуссий среди сторонников обеих конкурирующих моделей обычно являются различные «псевдотеологические» тонкости. Глядя на обе системы непредвзято, диву даешься — над чем тут дискутировать: обе просты. В основу обеих положен «маузеровский» затвор с двумя боевыми упорами на неотъемной личинке. В винтовке «Ремингтон» такой затвор был применен еще в Модели 721. В своей современной версии — в Модели 700, он имеет практически то же устройство, различаясь только длиной стебля в затворных группах различного калибра. Стебель «нормальной» системы калибра .30-06 имеет общую длину 186 мм (с муфтой), стебель «короткой» системы калибра .308 Winchester — всего 164 мм. Диаметр стебля затвора в обоих случаях составляет 17,5 мм. Надо сказать, что в затворе «Ремингтон», выглядящем монолитным, личинка, как и затворная рукоять, приварены к стеблю.