header_logo

Содержание / 2019 / Оружие и охота №6


Franchi

Арсенал охотника

тальянская фирма Franchi (Франчи) имеет богатую 160-летнюю историю. В течение последних 110 лет она занимается выпуском охотничьих ружей. Многим охотникам известна ставшая настоящей визитной карточкой Franchi модель 48 AL — самозарядное ружье, реализованное по классической «браунинговской» схеме (откат ствола при длинном его ходе). Практическим стрелкам и просто любителям стиля «милитари» хорошо знакомы тактические гладкоствольные «полуавтоматы» — SPAS 12, SPAS 15.

В 1995 году фирма Franchi была приобретена итальянским холдингом Beretta Holding Co., который провел серьезное техническое перевооружение предприятия.

Модельный ряд Franchi представлен довольно широко: двуствольный штуцер X-Press, легкая «горизонталка» Highlan-der 20, стендовая «вертикалка» Barrage Sporting, «полуавтомат» Inertia, охотничья «вертикалка» Falconet, «полуавтомат» Fast Pro и модель для спортинга Renaissance Sporting.

Falconet

Модель Falconet стоит в этом списке некоторым особняком. Дело в том, что модель не новая — выпускается уже 20 лет. В чем же секрет такого долгожительства этого ружья? Причина кроется в проверенных временем конструктивных решениях и постоянном совершенствовании технологического цикла производства. Так, с вхождением в холдинг Beretta, производственные допуска при изготовлении колодки и блока стволов были ужесточены, и у владельцев ружья появилась возможность докупать к ружью дополнительные комплекты стволов.

Ружье оснащается ударно-спусковым механизмом типа «Энсон-Дилей». Замок этот срединного типа и давно зарекомендовал себя, как простой и надежный. Ударно-спусковой механизм смонтирован в ствольной коробке из легкого сплава «Эргаль-55». Это высокопрочный алюминиевый сплав, аналог отечественного дюраля, применяемого в авиационной промышленности. Такая легкая колодка облегчает ружье почти на 400 г, что немаловажно на ходовой охоте или если вы захотите продемонстрировать свое мастерство в стендовой стрельбе. Стволы длиной от 66 до 71 см (26-28 дюймов), изготовленные из хромомолибденовой стали, оснащаются либо постоянными чоками, либо комплектуются сменными чоковыми насадками, так называемыми «франчоками». Стволы запираются планкой Браунинга — широкой нижней запорной планкой, надежно фиксирующей ствольный блок за подствольный крюк. Ружье имеет автоматические эжекторы, положительные качества которых, пожалуй, ни у кого не вызывают сомнений. Прицельные приспособления стандартные — планка вентилируемого типа и белая перламутровая мушка. Ружье оснащено предохранителем движкового типа, а также автоматической блокировкой, препятствующей спуску, если замки не заперты. Ружье может выпускаться в двух вариантах исполнения: с одним спусковым крючком на каждый ствол или с одним спусковым крючком на оба ствола. В последнем случае на спусковом крючке предусматривается кнопка оперативного выбора ствола для выстрела. Это разработка Franchi, хорошо зарекомендовавшая себя в односпусковых механизмах двуствольных ружей в течение уже достаточно длительного времени. Ложа с полупистолетной рукояткой и цевье типа «тюльпан» изготовлены из европейского грецкого ореха. Качество полировки элементов удержания достаточно высокое.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Franchi Falconet — это достаточно недорогое, но качественное ружье классической конструкцией, изготовленное из хороших конструкционных материалов. Кроме того, ружье достаточно легкое (2,7-2,8 кг), что особенно порадует охотников.