header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №1


"Содиа" - абсолютное совершенство

История оружия

Данная публикация продолжает знакомить читателей с эксклюзивными образцами коллекции охотничьего оружия Вячеслава Богуслаева, Президента АО «Мотор Сич», находящейся в Музее техники в г. Запорожье, Украина

Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.

Исократ, афинский ритор

История династии

Неповторимое, без преувеличения, гладкоствольное, нарезное и комбинированное охотничье оружие много столетий создается опытнейшими оружейниками из Ферлаха, маленького австрийского городка на юге Австрии, что в федеральной земле Каринтия, с истинно немецкой педантичностью аккуратно и чинно расположившегося на берегу Дравы, правого притока Дуная. Вся продукция (типы, модели) достаточно многочисленных «ремесленников от оружия» представляет собою так называемый высший и высокий разбор, априори предусматривающий высочайшее качество, отсюда и, увы …практически недоступность широкому кругу охотников — уж больно высока цена! Более чем 500-летние традиции оружейного мастерства, если угодно, даже искусства, особый колорит охотничьих Альп, богатейшая палитра представителей местной фауны — все это стало основопричиной величайшей надежности изготавливаемых конструкций, прекрасного баланса, длительнейшего срока эксплуатации, замечательного боя и «бьющего по глазам» богатства и своеобразия декора, нередко использующего в своем активе драгоценные металлы, ценные породы дерева и кость.

Местные ферлахские крупные и не очень, мастерские, фабрики с серьезными машинными парками, а зачастую и кустари — одиночки, держащие в штате 3-5 мастеров, идя навстречу вкусу заказчиков, их потребностям в ружьях для различных видов охот, но нередко и в целях коллекционирования, изготавливают широчайший его спектр. И пусть в современном оружейно-охотничьем мире наличествует буквально засилье совершенных систем магазинного и самозарядного оружия, привычные, до винтика знакомые двуствольные ружья до сих пор остаются наиболее востребованным и распространенным типом оружия, что выпускается в Каринтии. Гладкоствольные, нарезные, комбинированные, с блоками горизонтально ли, вертикально ли соединенных стволов — «на каждый товар есть свой купец»! Впрочем, мало кто знает продолжение этой известной поговорки, а она — то на мой взгляд, как никогда здесь уместна: «…но не каждому купцу он по уму или по карману»…