header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


Еще о пейнтболе



Пейнтбол — игра, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве и, конечно же, вид спорта, которым увлекаются миллионы мужчин и женщин всех возрастов и профессий, объединенных любовью к приключениям.

Пейнтбол — прекрасный активный вид отдыха и великолепный способ тренировки В пейнтболе используется специальное пневматическoе оружие (МАРКЕР), стреляющее шариками с краской. Маркеры могут быть заправлены углекислым газом (СО2), азотом (N2) или сжатым воздухом, нагнетаемым в баллоны. Выпускают баллоны с углекислым газом трех основных модификаций: 7,12 и 20 унций (1 унция = 28,35 г). Баллон рассчитан в среднем на 400, 600 и 1000 выстрелов. Для азота и сжатого воздуха баллоны выпускают также трех модификаций: 0,9 литра (400 выстрелов), 1,1 литра (500 выстрелов) и 2 литра (1000 выстрелов). Расход воздуха зависит от типа маркера и давления в баллоне. К примеру, 2-литровый баллон в зависимости от маркера обеспечивает от 800 до 1400 выстрелов. В помповых маркерах пейнтбольный шар досылается в ствол с помощью затвора, а при нажатии на спусковой крючок производится выстрел. Игра с помповыми маркерами — одна из вариаций пейнтбола, преимуществом которой является уменьшеный расход боеприпасов по сравнению с обычными маркерами. При использовании полуавтоматических маркеров достаточно взвести курок перед первым выстрелом. Автоматические маркеры выстреливают шарики до тех пор, пока вы нажимаете на спусковой крючок.

Все модификации маркеров имеют ограничение начальной скорости вылета шарика. Международный лимит безопасности (измеряемый в футах в секунду) — 300 футов (90 метров) в секунду. Максимум неприятностей, которые он гарантирует даже при самом неудачном попадании, — синяк. Для измерения скорости вылета шарика используется хронограф. Все маркеры настраиваются в пределах лимита скорости. Правда, простота регулировки начальной скорости вылета шарика не может защитить вас от безответственных игроков, "разгоняющих" свои маркеры до 450 футов в секунду, даже в присутствии судей. И это не предел… Перед игрой проводится инструктаж по технике безопасности. На поле в обязательном порядке присутствуют судьи, внимательно следящие за соблюдением правил безопасности в нештатных ситуациях. Ведь в пейнтболе, как и в любом другом виде спорта, существует вероятность получения травм. В целях безопасности пейнтболистам рекомендуется пользоваться очками или масками, предназначенными для защиты глаз. Маску нельзя снимать во время игры и в зоне стрельбы, например, в тире или на хронографировании. Пейнтбол — игра безопасная, при условии выполнения всех соответствующих правил. Статистика утверждает, что он не более опасен, чем гольф, бег, теннис, плавание.

Боеприпасы — пейнтбольные шары — круглые, с тонкой желатиновой оболочкой капсулы с цветной жидкостью внутри. Оболочка пейнтбольных шаров и краска не токсичны, растворимы в воде и экологически безвредны. Шары производят разнообразных цветов: голубые, розовые, белые, оранжевые, желтые и т.д. Когда шарик попадает в игрока, его тонкая оболочка лопается, оставляя яркую метку. "Меченый" выходит из игры. Проводят пейнтбольные игры в лесу или на полях, в помещениях с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями. Пейнтбол представляет собой комбинацию детских игр в "салки" и "прятки". Как правило, группа игроков делится на две команды, задача которых состоит в том, чтобы найти и захватить флаг противника, одновременно защищая свой собственный. Количество игроков в каждой команде варьируется от 1–10 вплоть до 1000 человек и ограничивается только размерами поля. На пути к достижению этой цели игроки стараются устранить противников, отмечая их с помощью шариков с краской. Игра может длиться от 5 до 60 минут, в зависимости от размера поля и количества игроков. В пейнтбол могут играть взрослые и дети старше 12 лет, последние в присутствии родителей или с их письменного разрешения. Игра сопряжена со значительными физическими нагрузками, поэтому следует правильно оценить собственные силы.

Игры лучше всего проводить на оборудованных площадках пейнтбольных клубов, где есть квалифицированные судьи, техники и помещения для игроков.

Традиционное поле для игры — лесная поляна с укрытиями из бревен, покрышек или бочек. На заросшей кустарником поляне, дополнительные загражденя не устанавливают. На открытых площадках строятся искусственные укрытия из фанерных щитов, старых машин и т.д. В пейнтбол можно играть в любой одежде, пригодной для похода в лес, желательно темных тонов. В идеале же необходим камуфляжный комплект — куртка и брюки. На ноги лучше одеть высокие кроссовки с глубоким протектором. Самые практичные игроки не откажутся от головного убора (кепи, бейсболка).