header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №2


Automag и его модификации

Концепция

В 1969 г. американец Гарри В. Сэнфорд разработал и запатентовал мощный самозарядный пистолет Аuto Mag, отобравший спустя 70 лет пальму первенства у пистолета «Марс» конструкции Габбетт-Фэйрфакса. Пистолет Аuto Mag вынашивался как оружие для крутых охотников и стрелков-спортсменов, и должен был составить достойную конкуренцию мощным револьверам калибра .44 Magnum.

Созданная Сэнфордом фирма AutoMag Corporation (АМС) в октябре 1970 г. приступила к серийному производству этих пистолетов. Пуля патрона калибра .44 АМР (AutoMag Pistol) массой 15,55 г, выпущенная из пистолета AutoMag, вылетала с начальной скоростью 503 м/с, обладая дульной энергией 1967 Дж.

При такой мощности боеприпасов система запирания пистолета должна была быть очень надежной и прочной. Поэтому в конструкции пистолета была использована вращающаяся личинка затвора с шестью боевыми упорами, наподобие применяемой в винтовке М 16. Такое запирание ствола использовалось как в конструкции «Марса», так и в большинстве современных суперпистолетов. Отпирание затвора в AutoMag происходило при коротком ходе ствола назад после выстрела.

Пистолет стал одним из первых выполненных полностью из нержавеющей стали.

Из-за финансовых трудностей, увеличения стоимости пистолетов по сравнению с заявленной вначале (200 долларов США) и отсутствия постоянного производителя боеприпасов к нему, в 1972 г. фирма Сэнфорда обанкротилась. Патентные права, документацию, оборудование, запасы деталей и сырья фирмы АМС приобрела компания Thomas Oil Company, для продолжения производства пистолетов создавшая Trust Deed Estates (TDE), в которой Гарри В. Сэнфорду предложили должность главного инженера.

В 1973 г. Сэнфорд отослал Ли Джуррасу, основателю и президенту патронной фирмы Super Vel Cartridge Corporatiion, пистолет AutoMag .44 калибра с дополнительным стволом .357 калибра с предложением выпустить для них партию патронов (раньше патроны для пистолетов AutoMag владельцам приходилось изготавливать в основном самостоятельно, обрезая и переобжимая гильзы винтовочных патронов .308 Winchester и снаряжая их револьверными пулями .44 калибра и быстрогорящими сортами пороха; патрон .357 АМР отличался от .44 АМР диаметром дульца гильзы и калибром пули). Выбор Сэнфорда был не случаен — Джуррас и его фирма слыли создателями первой удачной концепции высокоскоростных, мощных револьверных патронов для охоты и спортивной стрельбы.