header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №2


Охота у Дидессы

История охоты

По книге: А. К. БУЛАТОВИЧ «От Энтото до реки Баро. Отчет о путешествии в юго-западные области Эфиопской империи в 1896-1897 г.г.». С.-Перетбург, 1897 г.

Публикацию подготовил

Владимир Алексеев

Мое снаряжение состояло из маленькой палатки, двух вьюков с подарками, бельем и одеждой, и двух больших бурдюков с горохом. Вооружение состояло из шести ружей Гра, двух трехлинейных винтовок, одного штуцера, одного двуствольного охотничьего ружья и одного слонового ружья системы Гра четвертого калибра, стреляющего разрывными пулями. С личным моим слугою и старшим, слуг было 14, по одному на ружье. При слоновом же ружье, очень тяжелом, весом 24 фунта (ок. 10 кг), состояло два человека, попеременно несших его, т.к. кроме этого они имели еще другую ношу, а переходы предполагались большие. От Аддис-Абебы до г. Лекамти (Лечемти), резиденции дадьязмача (командующего армией) Габро Егзиабеера, считается 360 верст. Это расстояние мы преодолели за шесть суток, делая по очень трудной горной дороге верст по 60 в день. Мы выступали в 6 часов утра и ехали до двенадцати или до часу дня, делали маленький привал и затем опять двигались до вечера. Наше питание за это время состояло почти исключительно из поджаренного на сковородке гороха и застреленных по дороге газелей.

До моего приезда дадьязмач Габро Егзиабеер сильно болел. У него была жестокая лихорадка, которую он схватил на охоте. Это было тот час после сезона дождей, когда громадная трава еще не была сожжена. Окружив слонов, они подожгли траву, но поднявшийся сильный ветер мгновенно распространил огонь по всему полю и понес пламя на охотников. Они поздно заметили грозившую им опасность, и уйти не было никакой возможности. К счастью, поблизости было болото, в которое все бросились и спрятались в грязь с головой. Огонь прошел по ним и унес несколько жертв. Остальные же, все без исключения, переболели лихорадкой, от которой несколько человек умерло…

19 февраля (1897 г.), в 12 часов дня, мы прибыли в Лекамти, а на следующий день в сопровождении вооруженных ружьями 800 солдат из племен галласов (галла) выступили на охоту и направились на север к долине реки Аббай — Голубого Нила. (Охота являлась важным способом продовольственного снабжения армии). Каждый солдат кроме ружья нес еще бурдючок зерна или муки с расчетом на десять дней. Весь мой груз был навьючен на одного мула и состоял из малой палатки, одной перемены белья и двух больших бурдюков кукурузы для слуг. Начальником охоты был бальджерон (управляющий хозяйством) Хайле Мариам.