header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №2


На токах

Заметки на полях

Всё чаще выдавались светлые солнечные дни, а в полдень солнышко грело так сильно, что с соломенной крыши нашего деревенского дома стекали капли. Повиснув рядами на краю крыши, они срывались одна за другой и падали у стены, где вскоре в снегу образовалась канавка, наполненная чистой, прозрачной водой. К вечеру капли перестают капать и превращаются в длинные ледяные сосульки. В лесу вокруг каждого дерева снег протаивает кольцом до самой земли. Весна неотступно предъявляет свои права. Хотя в лесу снег еще лежит и он не так скоро исчезнет, но речка Мустейка уже совсем освободилась ото льда и мчит свои быстрые воды в р. Груду. На обширных болотах у р. Пелясы уже в феврале я слышал первое бормотание тетеревов. Глухари же еще молчат, но есть признаки, что скоро и они затокуют. Однажды в солнечный день я видел, как несколько глухарей один за другим пролетели из темного старого леса в соседнее болото, посреди которого был небольшой островок, поросший довольно высокими сосенками. Тяжелые птицы опустились на их вершины, еле удерживаясь на тонких ветках, а потом слетели на снег. Похаживая там, опустив крылья, они чертили их краями снежную поверхность. Это верный признак того, что здесь и будет происходить ток.

В последних числах марта почувствовалась уже настоящая весна. Сильно грело солнце, и снежные пятна были только там, куда не проникали его горячие лучи. В нашей деревне у дуплянок уже хлопотали скворцы, и пара ворон строила гнездо на верхушке старой сосны. На сухих песчаных полянах весь день, а то и ночью, слышна песенка лесного жаворонка юлы. Это милая птичка — характерная обитательница Русской Пущи.

На солнцепеке лесных песчаных холмиков показываются первые бутоны сон-травы. Они покрыты седыми волосками, льнут один к другому, будто молодые зверьки в своем логове, спасаясь тем от утренних заморозков. Чудесные цветы сон-травы с малых лет производили на меня особенное впечатление. Жители лесных деревенек Русской Пущи тоже очень любили эти цветы, украшали ими комнаты в каждой избе, а по воскресеньям девушки гуляли с букетиками прекрасной сон-травы в руках.